Как Определить Доли в Трехкомнатной Квартире

Начнем с того, что порядок общей долевой собственности регламентируется статьей 244 Гражданского кодекса РФ. Следует разграничивать такие понятия, как долевая собственность, когда для каждого из собственников определена доля и совместная собственность, когда доли не определены. Недостатки совместного владения недвижимостью очевидны:

  1. без согласия сособственников в квартире нельзя сделать ремонт или установить кондиционер;
  2. нельзя зарегистрировать себя или членов своей семьи в квартире, если нет на то согласия других участников долевой собственности;
  3. законодательством установлено право преимущественной покупки – прежде чем продать право собственности на свою долю третьему лицу, собственник обязан предложить ее другим участникам собственности по той цене, по которой она продается;
  4. доля в квартире представляет собой некоторую виртуальность, поэтому продать долю в праве совместной собственности значительно сложнее, чем при выделенной доле;
  5. нет возможности сдать долю в квартире в аренду, для этого необходимо наличие соглашения о совместном распоряжении имуществом и выделении доли в натуральном виде;
  6. при наличии кредитора есть вероятность получения от него требования о выделении доли должника из общего долевого имущества. В случае, если выделение доли невозможно либо другие собственники возражают против этого, кредитор вправе требовать продажи доли должником остальным участникам общей долевой собственности по рыночной цене.

Раздел квартиры в долевой собственности

Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

  • Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.

Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.

  • Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

Выдел в натуре

Такой раздел жилплощади между собственниками возможен лишь в том случае, если планировка квартиры позволяет передать в отдельное пользование различные вспомогательные помещения (такие как кухня, коридор, ванная комната), а также сделать в комнату отдельный вход.

Если подобная возможность отсутствует, в судебном порядке может быть определен порядок совместного пользования общим имуществом. Когда один из совладельцев получает в распоряжение изолированную часть квартиры, он теряет право на пользование всей остальной жилплощадью. Если суд определил порядок совместного пользования, все совладельцы по-прежнему могут пользоваться правом общей собственности.

Как показывает практика, планировка большинства отечественных квартир не позволяет сделать отдельный вход и обеспечить раздельное пользование кухней и санузлом. Поэтому чаще всего суд выносит решение о выделении изолированных комнат каждому собственнику, причем общие помещения остаются в долевой собственности.

Выделение доли в натуре проводится только в том случае, если это возможно на практике. Например, это невозможно в однокомнатной квартире, поскольку каждый из собственников не сможет получить изолированное помещение.

Скачать соглашение о выделе доли в натуре (образец)

Раздел помещения в совместной собственности

Совместная собственность подразумевает наличие права, когда граждане владеют имуществом совместно без точного определения размеров долей для каждого из них. Выдел доли из совместной собственности осуществляется после проведения процедуры определения размеров долей всех участников, при этом, если в законодательстве или соглашении сторон отсутствуют какие-либо указания на этот счет, то доли сособственников принято считать равными. Порядок выдела доли в совместной собственности соответствуют порядку выделения долей в квартирах с долевой собственностью, то есть договорным путем или посредством обращения в судебные органы.

Соглашение об определении долей в квартире

Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. наименование документа;
  2. место и дату составления документа;
  3. ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
  4. данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
  5. реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
  6. регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
  7. кадастровый номер квартиры;
  8. размер долей участников соглашения;
  9. все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
  10. количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
  11. подписи каждой из сторон.

После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • выписка из ЕГРП;
  • поэтажный план квартиры из БТИ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • другие документы, например, доверенность на представителя.

Важно! Как и любой договор, соглашение об определении долей может быть подвержено изменениям, на что требуется взаимное согласие всех сособственников.

Как в приватизированной квартире выделить долю

Если по тем или иным причинам у вас появилась необходимость выделить долю в приватизированной квартире, то сначала необходимо попробовать договориться с остальными собственниками в досудебном порядке. Даже если это не удастся, то на следующем этапе (в ходе судебного разбирательства) вы сможете апеллировать к тому, что пытались решить спор путем мирных переговоров. Итак, рассмотрим эти два способа выделения долей в приватизированной квартире подробнее.

По соглашению

В 2021 году были внесены изменения в законодательную базу и теперь каждое соглашение о выделении долей необходимо удостоверять у нотариуса.

Перед тем как приступить к составлению этого документа необходимо заручиться поддержкой каждого из совладельцев жилого помещения, не зависимо от того какая доля ему принадлежит.

Порядок действий

После того, как согласие о выделении долей в приватизированной квартире достигнуто, проведена и узаконена перепланировка, получены новые документы в БТИ (при выделении доли в натуре) необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • собрать необходимые документы;
  • явиться в нотариальную контору;
  • оплатить услуги по составлению и удостоверению документа;
  • составить и заверить у нотариуса соглашение;
  • прийти в региональное отделение Росреестра или ближайшее отделение ГБУ «Мои документы» с копией соглашения и необходимыми документами;
  • написать заявление о внесении изменений в единый государственный реестр;
  • через 14 дней получить выписку из ЕГРН о праве собственности на долю.

Необходимые документы

Для составления соглашения у нотариуса необходимо предоставить:

  • паспорта (свидетельства о рождении) всех лиц, которые участвуют в выделении доли;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на разделяемый объект недвижимости.

В Росреестр:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • соглашение;
  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • техническую документацию.

Образец соглашения

В соглашении необходимо указать следующие сведения:

  • паспортные данные участников сделки;
  • основания возникновения права владения имуществом;
  • сведения о разделяемом объекте недвижимости (метраж, количество комнат и т.д.);
  • размер доли каждого (либо в долевом соотношении, либо конкретное описание части жилья, либо ее стоимость);
  • подпись каждого участника сделки (за несовершеннолетних до 14 лет подпись ставят родители, а после 14 лет лишь удостоверяют ее);
  • заверение работника нотариата, его подпись и оттиск личной печати.

Образец соглашения о выделении доли в натуре из общей долевой собственности приватизированной квартиры

Стоимость

Цена за услуги нотариального работника определена в ст. 333 НК РФ и составляет 500 рублей. Однако обычно также взыскиваются деньги за техническую работу. В зависимости от региона, где вы заключаете соглашение, придется оплатить от 500 до 2000 рублей.

Размер обязательного сбора за регистрацию сделки в Росреестре составляет 2000 рублей.

Через суд

Если достигнуть соглашения не удалось, то единственный способ добиться выделения доли в приватизированном жилье – обращение в суд. В судебной практике такие случаи не редкость, так как при процедуре приватизации каждый прописанный в жилье человек становиться ее сособственником. И зачастую это могут быть практически чужие люди. Так же не редко встречаются случаи, когда рассмотрение в суде вопроса о выделении доли сопряжено с другим спором. Например, с разводом и разделом имущества или же вступлением в наследство.

Если у вас возникла необходимость обращения в суд в связи с выделением доли, то перед тем как составить исковое заявление обратитесь к специалистам сайта за бесплатной консультативной помощью. Ее можно получить, связавшись с ними любым удобным способом круглосуточно.

Вообще лучше всего доверить решение вопроса о выделе части приватизированного жилья опытному юристу в области жилищных споров. Он не только предложит варианты мирового соглашения второй стороне, но и при необходимости составит иск в органы правосудия, соберет все справки, представит ваши интересы в суде и других государственных инстанциях.

Порядок действий

Если иного выхода, как разделить приватизированную квартиру через суд у вас нет, то необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • собрать необходимую документацию;
  • подготовить исковое заявление;
  • оплатить обязательный государственный сбор;
  • направить иск с пакетом документов и квитанцией об оплате госпошлины в районный суд общей юрисдикции;
  • дождаться вызова в судебное заседание;
  • участвовать в разбирательстве, представлять доказательства вашей правоты;
  • получить решение суда (при необходимости обжаловать его в вышестоящей инстанции);
  • с судебным постановлением обратиться в региональное отделение Росреестра и зафиксировать изменения в праве собственности.

Если вы воспользуетесь услугами профессионального юриста и составите в отношении него доверенность на совершение сделки по переоформлению доли, то вы сэкономите свое время и силы. А издержки на его работу могут быть в последующем взысканы с ответчика.

Исковое заявление (образец)

Иск составляется в соответствии с нормами ГПК РФ и в обязательно содержит такие сведения:

  • название органа правосудия, куда он направляется для рассмотрения по существу;
  • максимально точные данные об ответчике;
  • паспортные и данные контактную информацию истца;
  • стоимость иска;
  • данные о третьей стороне спора (при наличии);
  • наименование заявления;
  • описание объекта спора (размер, местонахождение, дата и способ приватизации);
  • сведения о других сособственниках;
  • причины возникновения спора и невозможности решения его мирным путем;
  • конкретные мотивированные требования;
  • данные лиц, которых вы желаете заслушать в суде в качестве свидетелей;
  • список приложенных к иску документов;
  • дата и подпись заявителя.

Документы

Вместе с иском потребуется предоставить такие справки и бумаги:

  • копию документа, удостоверяющего личность истца;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • технические документы на разделяемую жилплощадь;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • иные документальные доказательства законности исковых требований.

Если каких-то документов судье не хватит для вынесения вердикта, то он либо самостоятельно запросит их в соответствующих органах, либо обяжет стороны спора их предоставить.

Стоимость

Для того, чтобы выделить часть в приватизированной квартире через суд, необходимо будет потратиться на госпошлины дважды:

  • при обращении в орган правосудия;
  • при внесении изменений в сведения об объекте недвижимости в Росреестре.

В первом случае стоимость определяется ценой доли, являющейся объектом спора. Она определяется по кадастровым документам или же устанавливается специалистов в ходе проведения оценочной экспертизы. Саму госпошлину лучше всего рассчитать, воспользовавшись калькулятором на сайте того суда, куда подаете обращение.

При обращении в Росреестр за внесение изменений в ЕГРН необходимо оплатить 2000 рублей.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]