Все о санитарном содержании вспомогательных помещений жилого дома


Санитарное содержание жилых домов и придомовой территории

Они должны хорошо просматриваться из окон дома, жителей которого обслуживают, и не должны примыкать к площадкам другого на значения и проездам. Вход осуществляется с пешеходных дорожек и тропинок. Оборудование хозяйственных площадок для сушки белья и проветривания верхней одежды представлено столбами, вкопанными в землю, строками для натягивания между ними веревок. Расстояние между ними должно позволить натянуть стандартную веревку (20 м) между ними. Покрытие площадок выполняется из плитки или может быть не жесткое и даже грунтовое (уплотненный грунт).

Детские игровые площадки (рис. 1, а) размещаются в непосредст­венной близости от жилых зданий. Со стороны площадок другого на­значения или проездов и автостоянок детские площадки должны иметь зеленую полосу шириной не менее 5 м. Рядом с площадками дня млад­ших школьников рекомендуется устраивать плескательные бассейны, площадь которых не входит в площадь детских площадок.

Санитарное Содержание Жилых Домов И Придомовой Территории

7.2. Оценку санитарного состояния жилого здания и придомового участка общественные санитарные уполномоченные должны производить два раза в год (весной и осенью), как правило, одновременно с общим осмотром здания (с включением в акт осмотра здания предложений санитарных органов и сроков устранения выявленных недостатков).

Рекомендуем прочесть: Договор Найма Жилого Помещения Образец Между Ип И Физическим Лицом

7.1. Жилищно — эксплуатационные организации в помощь органам санитарного надзора, милиции, административной инспекции и жилищным управлениям местных Советов народных депутатов для контроля за санитарным состоянием и содержанием жилых домов и придомовых участков должны создавать общественные санитарные комиссии, которые избирают общественных санитарных уполномоченных, действующих на основании положения об общественном домовом комитете.

Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания

Качество приготавливаемых блюд во многом зависит от санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря и посуды, содержания в надлежащем состоянии помещений и личной гигиены производственного персонала.

Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды поливают водой, а зимой очищают от льда и снега.

Мусор с территории вывозят ежедневно, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами (сухой хлорной известью). Уборку помещений предприятия общественного питания производят ежедневно и только влажным способом. Полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают.

В конце рабочего дня полы моют с моющими средствами («Прогресс», кальцинированная сода). Панели ежедневно протирают влажной тряпкой, а один раз в неделю моют теплой водой с добавлением моющих средств. Потолки очищают от пыли слегка увлажненной тряпкой по мере загрязнения.

Санитарные нормы и правила для жилых домов

  1. Запрещено использовать помещения не по назначению, например, устраивать производство (проектом таковое использование жилых домов не предусмотрено).
  2. Отдельным пунктом идет запрет хранить вредные химические вещества.
  3. Не разрешается проводить работы, которые будут мешать жителям соседних помещений, или превышать допустимые показатели шума и пыли.
  4. Запрещено размещать в местах общественного пользования, например, коридорах, лестничных площадках предметы и вещи, мешающие другим жильцам, тут также есть запрет заливать квартиры соседей.
  5. Правила обязывают следить за исправностью инженерных систем – водопровода и канализации.
  1. Выделены нормы посадки деревьев и кустарников вблизи жилых домов. Деревья с большой кроной должны быть посажены на расстоянии не меньше 5 метров от здания, в случае если крона больше, то и дерево необходимо садить дальше от стены. В отношении кустарников правило таково: их высаживают на 1, 5м от стены и высота их кроны не должна доставать до нижнего края оконного проема первого этажа.
  2. Предусмотрено оборудования территории и строгое распределение зон отдыха, для игры детей, для зеленых насаждений, гостевой автостоянки, пешеходных и подъездных дорожек.
  3. Пешеходным и подъездным дорожкам, а также автостоянке полагается иметь твердое покрытие, а автостоянке еще и водосток.
  4. Запрещается размещение ведомственных автостоянок, но о коммерческих ничего не сказано.

Правила хорошего дома

Многие новшества касаются сбора и вывоза мусора. Так, на территориях общего пользования на расстоянии не более 100 метров друг от друга должны теперь стоять урны, которые положено опустошать не реже раза в сутки. Контейнерные площадки около домов должны быть огорожены с трех сторон и должны регулярно обрабатываться от насекомых и грызунов. Возможна организация систем подземного накопления отходов с автоматическими подъемниками для контейнеров. После погрузки мусора в мусоровоз площадки предписывается очистить от отходов. А сами мусоровозы положено периодически мыть и дезинфицировать. Запрещено сжигать в черте города или села опавшие листья — их теперь положено вывозить на свалки, сообщает Роспотребнадзор. В теплое время года (выше +10 градусов) улицы, площади и тротуары нужно поливать и подметать, а если на градуснике меньше нуля — обрабатывать от гололеда. На пляжах обязательны кабины для переодевания, урны, а через каждые 100 метров должны быть обустроены общественные туалеты и душевые (убирать их положено не реже раза в сутки).

Некоторые санитарные требования не новые, но стали более конкретизированными. Например, запрещается вести разгрузку товаров для магазинов, которые встроены или пристроены к жилым домам, со стороны двора и входов в подъезды. Это можно делать только с торцов зданий, со стороны дорог или из подземных тоннелей и закрытых дебаркадеров. Не разрешается мыть автомобили, сливать масло, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели около жилых домов.

Участки, на которых построены многоэтажки, должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для воздуха, почвы, должны соблюдаться безопасные уровни ионизирующих и неионизирующих излучений. Дворы должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, электрическим освещением. Внутри жилых помещений должны соблюдаться нормы по качеству воздуха, шуму, электромагнитному излучению, инсоляции. Кстати, собственно нормы по шуму, инсоляции и другим параметрам приводятся в другом СанПиН, который тоже вступает в силу с 1 марта.

Крышки мусоропровода в жилых домах должны плотно закрываться, а не реже раза в месяц ствол мусоропровода нужно промывать. Не допускается захламление подвалов, лестничных пролетов и лестничных клеток, чердаков.

Большинство требований нового СанПиН, касающихся обслуживания многоквартирного дома и придомовой территории, были уже прописаны в других документах, отмечает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников. Помимо норм и правил, касающихся жилья, документом установлены требования к обустройству кладбищ, водным объектам, почве, размещению радиоэлектронных средств, санобработке лиц без определенного места жительства и др. Новые санитарные правила исключают дублирующие требования нормативных документов других контрольно-надзорных ведомств и инстанций, трактуются однозначно и недвусмысленно, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Содержание жилых домов: санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Защита помещений общего пользования жилых домов от грызунов должна проводиться в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к порядку проведения дератизационных мероприятий (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24). Наличие домашних и (или) бродячих животных, грызунов, а также их останков в подвальных помещениях и технических подпольях жилых домов не допускается.

Также предельно допустимые уровни инфразвука в жилых помещениях жилого дома не должны превышать гигиенические нормативы, устанавливающие предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки вибрации (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.12.2013 № 121). Интенсивность ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников не должны превышать значений, установленных гигиеническими нормативами.

1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

2. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, проводится один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря.

3. В основных помещениях лечебных учреждений следует ежегодно проводить косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно.

4. В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

5. В лечебных учреждений не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение профилактической обработки (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) помещений против синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами организациями, аккредитованными на данный вид деятельности.

6. Изделия однократного применения после дезинфекции утилизируют в установленном порядке.

7. Изделия медицинского назначения многократного применения, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, соприкасаться с раневой поверхностью, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

8. Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация проводятся в соответствии с нормативными документами и требованиями, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения проводится в центральном стерилизационном отделении лечебного учреждения.

9. Смена белья больным должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно. Смену постельного белья родильницам следует проводить 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец — ежедневно, подкладных салфеток — по необходимости. Перед возвращением пациента в палату после операции производится обязательная смена белья. Смена белья больным после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

· В операционных, акушерских стационарах (родильных блоках и других помещениях с асептическим режимом, а также в палатах для новорожденных) должно применяться стерильное белье.

· Сбор грязного белья от больных в отделениях должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную бельевую для грязного белья.

Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Временное хранение (не более 12 часов) грязного белья в отделениях допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

· Стирка больничного белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе лечебного учреждения. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

· Доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

· Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть максимально механизированы.

· После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. Для этого в учреждении должен быть обменный фонд постельных принадлежностей.

10. Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в лечебных учреждениях осуществляются в соответствии с правилами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

11. Урны, установленные для сбора мусора у входов в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м), должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.

12. Контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны быть обеспечены крышками, регулярно очищаться, мыться и дезинфицироваться после каждого опорожнения.

Санитарное Содержание Жилых Домов И Придомовой Территории

Ряд других услуг по текущему содержанию здания, оплата которых в муниципальном жилом фонде включается в статью «Содержание и ремонт жилищного фонда», в ТСЖ выноситься в отдельные статьи квитанции. Это более удобно для жильцов дома, т.к. они знают, какие именно услуги оплачивают.

Рекомендуем прочесть: Перевести из нежилого в жилое здание

Статься «содержание и ремонт» в ТСЖ включает в себя оплату административно — управленческих расходов (з/п управляющему, бухгалтеру, обслуживающему персоналу) и хозяйственные расходы (необходимые инструменты для обслуживающего персонала, моющие, дезинфицирующие средства и т.д.) Размер необходимых отчислений по данной статье определяет на общем собрании жильцов, но в среднем (исходя из фактических данных) эта сумма составляет 2,5 руб./кв м общей площади здания.

Требования к санитарному содержанию предприятий

Мясной цех располагают в ряду заготовочных цехов. Его устройство должно обеспечить последовательность технологического процесса обработки мяса, начиная от размораживания туш до приготовления полуфабрикатов. Рыбный цех размещают рядом с мясным. В цехе обязательно предусматривают холодильные шкафы. Горячий цех (кухню) оборудуют вблизи от холодного цеха и раздаточной, четко разграничивая суповое и соусное отделения.

Холодный цех необходимо отделить от заготовочных цехов, максимально приблизить к горячему цеху и раздаточной. С этой же целью в цехе разграничивают рабочие места для приготовления мясных, рыбных, овощных, сладких блюд и бутербродов, так как эти блюда приготавливают из сырых продуктов и прошедших тепловую обработку, имеющих разное санитарное состояние.

Кондитерский цех размещают изолированно от всех производственных помещений, оберегая его продукцию от бактериального загрязнения. Моечную кухонной посуды размещают рядом с горячим цехом и оборудуют моечными ваннами с подводом горячей и холод­ной воды, стеллажами для хранения посуды.

Требования к устройству торговых помещений: зал, моечная столовой посуды, сервизная, буфет, хлеборезка, аванзал.

Зал и административные помещения отделывают красивыми, современными, легкомоющимися материалами (дерево, пластик, линолеум, клеевая и масляная краска).

Стены залов в столовых обычно красят в спокойные теплые тона или отделывают синтетическими материалами, а в ресторанах и кафе облицовывают ценными породами дерева, древесностружечными плитами. Для уменьшения шума стены и потолки отделывают звукопоглощающими перфорированными плитами, покрытыми огнеупорным составом, хорошо моющимися. Полы в залах должны быть ровными, нескользкими, влагоустойчивыми.

В столовых полы чаще покрывают пластиком, линолеумом, а в ресторанах, кафе для полов используют паркет, покрытый бесцветным лаком, синтетические ковры однотонной расцветки или рулонные материалы на основе синтетических смол.

Требования к устройству складских помещений: холодильные камеры, склады для сухих продуктов, овощей.

Для отделки производственных, складских и бытовых помещений используют материалы светлых тонов, водонепроницаемые с гладкой легкомоющейся поверхностью.

Потолки обычно покрывают клеевой побелкой, стены на высоте 1,8 м выкладывают керамической плиткой или синтетическими материалами или покрывают масляной краской. Оконные переплеты и двери красят масляной или эмалевой краской светлых тонов. Полы выстилают метлахской плиткой. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению.

Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляют от централизованной сети водопровода, а при отсутствии водопровода — из артезианской скважины или шахтного колодца с подводкой воды во все производственные помещения. Для снабжения предприятия горячей водой оборудуют специальную сеть горячего водоснабжения. Горячую воду подводят через смесители ко всем раковинам, производственным и моечным ваннам, душам. Температура ее должна быть не ниже 75°С, а для мытья посуды — не ниже 90°С.

Для приготовления пищи горячую воду не ис­пользуют, так как она не отвечает санитарным требованиям. Отопление должно обеспечивать температуру воздуха в помещениях предприятий общественного питания в соответствии с гигиеническими нормами. Самой благоприятной для человека считается температура воздуха 18-20°С при относительной влажности 40-60 % и скорости движения воздуха 0,3 м/с.

Вентиляция помещений способствует улучшению микрокли­мата на производстве, что влияет на условия труда, сохранение здоровья и повышение работоспособности персонала. Искусственное освещение должно быть достаточно ярким.

Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.

Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды по­ливают водой, а зимой очищают от льда и снега.

Мусор с территории вывозят каждый день, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами (сухой хлорной известью). Производственные помещения предприятий общественного питания убирают ежедневно и только влажным способом. Полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. В конце рабочего дня полы моют с моющими средствами. Складские помещения убирают ежедневно так же, как и производственные цеха. Санитарными правилами предусматриваются ежемесячные санитарные дни для генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, а в кондитерском производстве санитарные дни проводятся 2 раза в месяц.

Во избежание загрязнения готовой пищи, помещения убирают разные уборщицы, используя специальный маркированный уборочный инвентарь. Для облегчения и ускорения уборки используют поломоечные машины, пылесосы, электрополотеры.

17. Санитарно-эпидемиологическая безопасность предприятий общественного питания.

Особенности гигиены и санитарии на предприятиях общественного питания.

Требования к личной гигиене работников общественного питания: необходимо содержать тело в чистоте; тщательно мыть руки до локтя; принимать ежедневно душ; волосы должны быть убраны или коротко стриженные; поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах; умеренно употреблять косметическими средствами и не пользоваться сильно пахнущими духами; иметь коротко стриженные ногти, без лака, чистое поднагтевое пространство; не носить украшения и часы; не должно иметься на руках гнойничковых ран; нельзя приступать к работе с простудными заболеваниями; санитарную одежду надевают в следующей последовательности: обувь (моем руки), головной убор, халат; не пользоваться булавками при закалывании одежды; не класть в карманы одежды посторонних предметов; перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду; менять одежду по мере загрязнения; хранить санитарную одежду отдельно от верхней.

Пищевые инфекции и пищевые отравления на предприятиях общественного питания.

Безопасность пищевых продуктов подразумевает отсутствие опасности при их использовании. Определенный риск представляют следующие виды опасности: микробного происхождения; питательных веществ; связанные с загрязнениями из внешней среды; естественного происхождения; пищевых добавок и красителей. Пищевая инфекция — это форма заболевания, которую вызывает присутствие в продукте самого микроорганизма. Они возникают только в пищевых продуктах живых клеток микроорганизмов. Пищевое отравление (пищевая интоксикация) — это болезнь, вы­званная ядовитыми веществами — токсинами, продуцируемыми микроорганизмом, развивающимся в продукте.

Они бывают двух видов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизмов. Эндо­токсины выделяются только после разрушения клеточной стенки. Экзотоксины более ядовиты, чем эндотоксины. Пищевую интоксикацию вызывают стафилококки. Примером пищевого отравления является также ботулизм. Самыми важными по частоте и тяжести вызываемой болезни являются следующие виды микроорганизмов: коагулазоположительный стафилококк, золотистый стафилококк, сальмонелла и др.

Причиной заболевания является, как правило, антисанитарное обращение с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в быту. Острые кишечные инфекции.

Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом и другими болезнями, поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни.

Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», возбудители которых проникают в организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических правил.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6—17 дней, палочка брюшного тифа — на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры — в воде до 2 лет. Дизентерия — заболевание, возникающее при попадании микроба — дизентерийной палочки — с пищей в кишечник человека.

Зоонозы

– пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву, ящур и др. Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах.

Инкубационный период – 4 — 20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев. Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37°С, погибающая при тепловой обработке.

Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней. Пищевые отравления бактериального происхождения

— К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами, или содержащей токсические вещества. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году, они разделяются на 3 группы: 1) микробные, 2) немикробные и 3) неустановленной этиологии.

Пищевые отравления микробного происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90 % случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как теплое время года способствует быстрому размножению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патогенными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

Микотоксикозы

— отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов.

Возникают микотоксикозы в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз. Эрготизм – хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей. Этот гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы в виде темно-фиолетовых рожков.

Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи поражает нервную систему и вызывает нарушение кровообращения.

Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи. Согласно ГОСТу содержание ее в муке допускается не более 0,05 %. На предприятиях общественного питания муку необходимо просеивать, а крупы перебирать. Пищевые отравления немикробного происхождения.

Отравления этой группы составляет около 10 % общего количества отравлений.

Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, — грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; отравление продуктами временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста; отравление ядовитыми примесями – цинком, свинцом, медью мышьяком.

Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов.

До начала работы повар должен проверить санитарное состояние механического оборудования, чистоту своего рабочего места и инвентаря. Чистота рабочего места должна поддерживаться на протяжении всей обработки продуктов. Перед обработкой пищевых продуктов повар должен проверить их качество и в случае сомнения в доброкачественности того или иного продукта поставить об этом в известность заведующего производством или старшего повара; последние должны задержать поступление продукта на производство до решения вопроса об его доброкачественности, что делается совместно с представителями санитарного надзора.

Различают холодную, или первичную, и тепловую обработку пищевых продуктов. Поступающие на производство продукты должны сначала подвергаться предварительной обработке — тщательно очищаться от загрязнений и несъедобных частей, промываться и т. д.

и только после этого обрабатываться. Тщательная предварительная обработка имеет большое гигиеническое значение, так как приводит к значительному снижению обсеменения продуктов микробами. Санитарные требования к тепловой кулинарной обработке и процессу приготовления блюд

.

При приготовлении пищи необходимо строго соблюдать технологию приготовления пищи, последовательность технологического процесса, поточность производственного процесса. Факторами, влияющими на качество готовых изделий, являются: качество сырья, из которого готовят пищу (оценивается органолептически при приеме со склада); необходимо максимально сокращать длительность технологического процесса; исключить встречные и перекрестные движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; количество приготовляемых блюд должно соответствовать проектной мощности предприятия; продукция должна готовиться определенными партиями по мере ее реализации; обработка сырых и готовых продуктов должна производиться раздельно в специально оборудованных цехах с использованием инвентаря с соответствующей маркировкой; взвешивание проводят на чистой площадке весов в производственной таре.

Внутри предприятия продукты нужно перевозить только в закрытой таре, на которой делают соответствующую продукту надпись («мясо» и т. д.). Качество обработанного сырья зависит от санитарного состояния рабочего места повара, оборудования, инвентаря. Перед работой следует протереть влажной тряпкой, а в конце рабочего дня вымыть с моющими средствами и ополоснуть горячей водой.

В процессе работы необходимо своевременно убирать со стола пищевые отходы, освободившуюся кухонную посуду и инвентарь, соблюдать порядок. После каждой производственной операции стол моют горячей водой. Разделочные доски и ножи следует использовать строго по назначению и в соответствии с маркировкой.

Санитарный контроль качества готовой продукции.

Ежедневный контроль осуществляет бракеражная комиссия предприятия, а систематический контроль проводит Госсанэпиднадзор в лице центров Госсанэпиднадзора и санитарно-пищевых лабораторий.

Бракеражную комиссию создают на каждом предприятии общественного питания. В ее состав входят: директор (председатель бракеражной комиссии), заведующий производством, санитарный работник, представитель общественного контроля (промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений).

Бракераж включает изучение меню и калькуляций на блюдо, изделия, определение температуры готовых изделий, органолептическое исследование качества и определение выхода продукции. Качество блюд определяют на месте их приготовления и реализации в присутствии повара (кондитера). Блюда дегустируют в определенной последовательности. Для органолептического исследования надо иметь: поварскую иглу (для определения готовности мяса, рыбы), две ложки (для проб жидких блюд), ножи, вилки (для проб плотных блюд), две тарелки (для отбора проб), чайник с кипятком (для ополаскивания ножей, вилок).

Результат проверки заносят в специальный бракеражный журнал. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Санитарно-эпидемиологический надзор – это деятельность по пресечению и предупреждению нарушений требований санэпидемиологического благополучия.

На продукцию, подлежащую санэпиднадзору, оформляется свидетельство о госрегистрации продукции.

Санитарное законодательство (санитарно-эпидемиологическое законодательство) — это система нормативно-правовых актов, принятых законодательной властью Российской Федерации относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических условий жизнедеятельности граждан России.

Санитарное законодательство базируется на основных положениях конституции РФ, в которых фиксируется право человека на охрану здоровья (статья 41.1), а также декларируется необходимость направленной государственной деятельности по достижению населением санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 41.2).

В основе любого производства лежит технологический процесс

, под которым понимают совокупность целесообразных операций по получению и переработке сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию.

Совокупность технологических процессов, совершающихся в определенной последовательности для получения продукта определенного качества, называется производственным процессом

.

Каждые последовательные воздействия на материал (объект) принято называть производственными операциями

, которые, в свою очередь, разделяют на технологические, транспортные и вспомогательные.

Технология производства продуктов животноводства включает последовательный перечень технологических операций, требующихся для производства того или иного продукта, с указанием норм расходования сырья (кормов) и материалов, сроков выпуска, а также выполнения зоотехнических требований, основных технико-экономических показателей.

Промышленное животноводство имеет много общего с фабрично-заводским производством.

Это ритмичность и поточность производственных процессов, закрепление операции за определенным оборудованием и т. д. Однако животноводческий комплекс существенно отличается от промышленного предприятия.

Во-первых, если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-техническую систему «человек — машина» с детерминированной обратной связью, то животноводческий комплекс является биотехнической системой «человек — машина — животное» с независимым активно действующим биологическим звеном.

Ведущим и управляющим звеном в этой системе является человек — оператор, но наличие в ней второго биологического звена — животного — обращает всю систему в вероятностную, так как «живые фабрики» в процессе продуцирования мяса, молока подчинены своим биологическим и физиологическим законам, которыми человек еще не научился полностью управлять.

Во-вторых, в промышленном производстве человек, используя средства труда, воздействует на предмет труда непосредственно, последовательно превращая исходные материалы в готовое изделие.

Содержание придомовой территории

В настоящее время организацией по управлению многоквартирным домом занимаются управляющая компания или же товарищество собственников жилья (ТСЖ). Данные организации должны следить за тем, чтобы были установлены на обслуживаемой территории сборники для твердых бытовых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов, кроме того они организуют своевременную уборку территории и систематическое наблюдению за ее санитарным состоянием, а также организовывают вывоз отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.

Кроме прочего, организация осуществляющая обслуживание жилого дома обязана установить урны, соответствующие утвержденному местным органом самоуправления образцу на территории каждого домовладения. Урны должны очищать от отходов в течение дня по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки, а во время утренней уборки периодически промывать. Окраску урны следует осуществлять не реже одного раза в год.

Уборка придомовой территории: что входит в перечень работ?

ВОПРОС:Прошу Вас разъяснить строку в содержании общего имущества в многоквартирных домах: Уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка! Какие виды услуг входят в этот раздел?
Наталья, 02.08.2011

Отредактировано:
ОТВЕТ:
Перечень работ, входящих в уборку придомовой территории и в санитарную уборку, установлен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (постановление Госстроя РФ №170). Данный документ обязателен для применения (см. постановление Президиума ВАС РФ по этому вопросу). Цитата из Правил:

3.6. Уборка придомовой территории. Организация уборки территории

3.6.1. Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами. 3.6.2. Места, недопустимые для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы машин, с труднодоступных мест допускается подавать снег на полосу, убираемую машинами. 3.6.3. В местах съезда и выезда уборочных машин на тротуаре должны быть устроены пандусы из асфальтобетона или местные понижение бортового камня. Ширина пандуса должна быть на 0,5 м больше ширины машины. 3.6.4. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенными на обслуживаемой территории. 3.6.5. Материалы и оборудование во дворах следует складировать на специально выделенных площадках. 3.6.6. Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара)*(4).

Примечание: *(4)Среднее количество пешеходов в час, полученное в результате подсчета пешеходов с 8 до 18 ч в полосе движения шириной 0,75 м. при движении до 50 чел.-ч. I класспри движении от 51 до 100 чел.-ч. II класспри движении — от 101 и более чел.-ч. III класс

3.6.7. Тротуары шириной более 3,5 м, а также внутриквартальные проезды и дворы следует убирать, как правило, машинами, предназначенными для проезжей части улиц (при удовлетворительной несущей способности покрытий). 3.6.8. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. 3.6.9. Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы. На тротуарах I класса допускается механизированная уборка на повышенных скоростях (7-8 км/ч), при условии безопасности движения пешеходов. Механизированную уборку придомовых территорий допускается проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч. Объем уборочных работ в летнее и зимнее время следует определять по площадям в зависимости от материала покрытия придомовой территории, приведенным в техническом паспорте на жилой дом (дома) и земельный участок.
Летняя уборка

3.6.10. Летняя уборка придомовых территорий: подметание, мойка или поливка вручную или с помощью спецмашин должна выполняться преимущественно в ранние, утренние и поздние, вечерние часы. Мойку тротуаров следует производить только на открытых тротуарах, непосредственно граничащих с прилотковой полосой, и в направлении от зданий к проезжей части улицы. Мойка тротуаров должна быть закончена до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы поливочно-моечных машин. 3.6.11. Поливка тротуаров в жаркое время дня должна производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки.

Таблица 3.1

┌────────────────────────────┬──────────────────────────────┐│ Класс тротуара │ Периодичность выполнения │├────────────────────────────┼──────────────────────────────┤│ I │ Один раз в двое суток │├────────────────────────────┼──────────────────────────────┤│ II │ Один раз в сутки │├────────────────────────────┼──────────────────────────────┤│ III │ Два раза в сутки │└────────────────────────────┴──────────────────────────────┘ При наличии особых местных условий, вызывающих повышенную засоренность, периодичность выполнения уборочных работ допускается принимать до трех раз в сутки. 3.6.12. Периодичность выполнения летних уборочных работ в зависимости от интенсивности движения следует принимать по табл.3.1. 3.6.13. Работы по летней уборке территорий должны завершаться в сроки, установленные п.3.6.10.

Зимняя уборка

3.6.14. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по табл.3.2.

Таблица 3.2

┌─────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────────────┐│ Класс тротуара │ Периодичность, ч., при │ Периодичность при ││ │ температуре воздуха,°С — │ отсутствии снегопада, ││ │ │ сутки ││ ├──────────────┬──────────────┤ ││ │ ниже — 2 │ выше — 2 │ │├─────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────┤│ 1 │ через 3 │ через 1,5 │ через 3 │├─────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────┤│ 2 │ через 2 │ через 1 │ через 2 │├─────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────┤│ 3 │ через 1 │ через 0,5 │ через 1 │└─────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────────────┘ Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы. 3.6.15. Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичность выполнения один раз в 3, 2 и 1 сутки, соответственно для тротуаров I, II и III классов. 3.6.16. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования. 3.6.17. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей. 3.6.18. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления. 3.6.19. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях — не позднее 12 ч. 3.6.20. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений. 3.6.21. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом. 3.6.22. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. 3.6.23. При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей. 3.6.24. Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ — 3 ч. 3.6.25. Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны. 3.6.26. Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5-8% массы песка. 3.6.27. Организации по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать: — промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод; — систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети; — общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.

Особенности зимней уборки в городах Северной климатической зоны

3.6.28. В городах со значительными снегопадами, метелями и переносами снега, должны быть заранее выявлены заносимые снегом участки, разработаны и осуществлены меры, уменьшающие эти заносы. 3.6.29. Покрытия территорий должны быть полностью отремонтированы до наступления заморозков, удалены материалы и предметы, которые могут вызывать поломку снегоочистителей или способствовать образованию заносов. 3.6.30. Периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности и снегопереносах независимо от их класса, приведенная в табл.3.2., сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно. В этом случае на широких тротуарах допускается складирование снега при обеспечении свободной пешеходной полосы шириной не менее 3 м. 3.6.31. Производство работ по уборке городских дорог при длительных снегопадах интенсивностью более 6 мм/ч, обильных снегопереносах и других экстремальных условиях должно осуществляться в соответствии с аварийным планом мероприятий.

3.7. Санитарная уборка, сбор мусора и вторичных материалов

3.7.1. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов; своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов; свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников; содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории; проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории. 3.7.2. Сбор бытовых отходов следует производить в: — переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 л, установленные под навесом, для жилых домов с населением до 200 чел.; — контейнеры вместимостью до 800 л — для домов с населением 200 чел. и более. В качестве временной меры при отсутствии металлических мусоросборников допускается устройство бункера для крупногабаритных отходов, а также деревянных съемных ящиков без дна с загрузочными люками 0,5х0,5 мм. 3.7.3. Временные мусоросборники должны быть плотными, а стенки и крышки — окрашены стойкими красителями. Окраска всех металлических мусоросборников должна производиться не менее двух раз в год — весной и осенью. 3.7.4. Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений. Площадки для контейнеров на колесиках должны оборудоваться пандусом от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7-10 см, исключающим возможность скатывания контейнеров в сторону. 3.7.5. Подъезды к местам, где установлены контейнеры и стационарные мусоросборники, должны освещаться и иметь дорожные покрытия с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора. При размещении на одной площадке до шести переносных мусоросборников должна быть организована их доставка к местам подъезда мусоровозных машин. 3.7.6. Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов. 3.7.7. Количество и емкость дворовых мусоросборников определяется в установленном порядке. 3.7.8. Сбор твердых бытовых отходов в неканализированных домовладениях следует производить отдельно в малые (металлические) емкости, которые должны выноситься жильцами в установленное время к месту остановки мусоровоза. В случае трудности эксплуатации металлических мусоросборников при минусовых температурах допускается применение съемных деревянных ящиков без дна вместимостью до 1 м, устанавливаемых на бетонированной или асфальтированной площадке. Для сбора жидких бытовых отходов и помоев на территории неканализованных домовладений следует устраивать помойницы, как правило, объединенные с дворовыми уборными общим выгребом. 3.7.9. Помойницы должны иметь открывающиеся загрузочные люки с установленными под ними решетками с отверстиями до 25 мм. 3.7.10. В помещениях общественных уборных должны быть гладкие стены и полы, допускающие их промывку. Уборные должны иметь естественное и электрическое освещение и вытяжную вентиляцию. Допускается устраивать теплые (внутриквартальные) уборные с унитазом со смывом из ведра, а также неотапливаемые дворовые уборные. Промывка унитазов не канализованных выгребных уборных непосредственно от водопроводов не допускается. 3.7.11. Сбор влажных отходов и выливание помоев в металлические мусоросборники не допускается. Влажные отходы, оседающие на решетках помойниц, должны перекладываться дворниками в мусоросборники только к моменту прибытия мусоровоза. 3.7.12. Емкость выгребов при очистке один раз в месяц следует определять из расчета на одного проживающего (или трех приходящих на работу): — в уборных без промывки — 0,1 м; — с промывкой унитаза из ведра — 0,2-0,25 м; — в дворовых уборных и помойницах с общим выгребом — 0,25-0,30 м. Во всех случаях следует добавлять 20% на неравномерность заполнения. Глубину выгребов следует принимать от 1,5 до 3 м в зависимости от местных условий. 3.7.13. Выгребы должны быть водонепроницаемыми, кирпичными, бетонными или же деревянными с обязательным устройством «замка» из жирной мятой глины толщиной 0,35 м и вокруг стенок и под дном выгреба. Выгреба должны иметь плотные двойные люки, деревянные 0,7х0,8 м или стандартные круглые чугунные. 3.7.14. Выгреба в домах, присоединяемых к канализационной сети, в последующем должны быть полностью очищены от содержимого, стенки и днища разобраны, ямы засыпаны грунтом и утрамбованы. 3.7.15. Крупногабаритные отходы старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т.п. должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом. 3.7.16. Сжигание всех видов отходов на территории домовладений и в мусоросборниках запрещается. 3.7.17. На территории каждого домовладения должны быть установлены урны, соответствующие утвержденному местным органом самоуправления образцу. Расстояние между урнами должны быть не менее 50 м на тротуарах III категории, не более 100 м — на остальных тротуарах, во дворах, в местах возможного образования мелких отходов (перед входами в магазины и т.д.). 3.7.18. Урны следует очищать от отходов в течение дня по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки, а во время утренней уборки периодически промывать. 3.7.19. Окраску урны следует возобновлять не реже одного раза в год. 3.7.20. В дворовых выгребных уборных, расположенных на неканализованных участках домовладения, должна ежедневно производиться уборка и дезинфекция уборных 20%-ным раствором хлорной извести.

/// См. также: — Перечень и периодичность работ по содержанию и ремонту жилого помещения — Периодичность уборки придомовой территории, вывоза крупногабаритного мусора — Озеленение придомовой территории: что входит в перечень работ?

Поддержка сайта

Придомовая территория: права и обязанности собственника

В свою очередь собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

При оказании услуг и выполнения работ ненадлежащего качества управляющая организация обязана снизить размер платы в соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Новости ЖКХ

1 марта 2021 года начали действовать санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3.

Период действия названных правил и норм определен до 01.03.2027.

Пожалуй, самым резонансным положением СанПиН 2.1.3684-21, для лиц, управляющих многоквартирными домами, можно назвать п. 126 этого документа, содержащий требование о том, что в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.

Напомним, что согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, которое, в свою очередь, должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Следовательно, содержание общего имущества в МКД с 1 марта будет считаться надлежащим при условии соблюдения требований, установленных новыми санитарными правилами и нормами, в т.ч. требований к периодичности проведения влажной уборки помещений общего пользования в МКД, вне зависимости от того, какая периодичность проведения такой уборки была предусмотрена условиями договора управления многоквартирным домом (если говорить о ситуации, когда домом управляет УО).

Поскольку, как было разъяснено в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, «… утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (часть 1 статьи 156 ЖК РФ)», а также поскольку согласно разъяснениям, приведенным в п. 17 названного Постановления, «Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом…», считаем, что в связи с началом действия СанПиН 2.1.3684-21 и объективным ростом затрат управляющей организации на содержание общего имущества в МКД, ей придется выступить с инициативой проведения общего собрания собственников помещений для целей принятия решения об утверждении нового размера платы.

При этом не стоит забывать о том, что согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Установление нового размера платы до истечения указанного срока может иметь определенные риски (подробнее сейчас на этом останавливаться не будем, чтобы не уходить далеко от темы).

Пунктом 126 СанПиН 2.1.3684-21 предусмотрена также необходимость проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При этом указано, что в помещениях многоквартирных жилых домов не должно быть синантропных насекомых и грызунов, а при их появлении должны быть проведены соответствующие дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Согласно п. 133 СанПиН 2.1.3684-21 не допускается:

  • хранение и использование в помещениях общего имущества многоквартирного дома опасных химических веществ, загрязняющих воздух;
  • захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

В СанПиН 2.1.3684-21 установлены требования не только, касающиеся надлежащего содержания помещений в МКД, но и требования к земельным участкам.

Так, в п. 124 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что земельные участки многоквартирных жилых домов должны:

  • соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест;
  • быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение;
  • ежедневно убираться;
  • поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°С.

Из п. 135 СанПиН 2.1.3684-21 следует, что на территориях земельных участков многоквартирных жилых домов запрещена мойка транспортных средств, слив топлива и масел, регулировка звуковых сигналов, тормозов и двигателей, а в п. 139 указано на недопустимость загрузки материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Не обошли своим вниманием новые санитарные правила и нормы вопросы, связанные с обустройством контейнерных площадок и специальных площадок для накопления крупногабаритных отходов.

Указанные площадки, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

В п. 4 СанПиН 2.1.3684-21 регламентировано расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов: оно должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров (такое расстояние может быть уменьшено не более чем на 25% на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия требованиям СанПиН).

Количество контейнеров и бункеров определяется в соответствии с п. 6 СанПиН 2.1.3684-21, в котором указано, что на контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 — для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Согласно п. 8 санитарных правил и норм, владелец контейнерной и (или) специальной площадки обеспечивает проведение уборки, дезинсекции и дератизации контейнерной и (или) специальной площадки в зависимости от температуры наружного воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до нормируемых объектов в соответствии с приложением N 1 к этим правилам.

В указанном приложении приведена соответствующая таблица, позволяющая определить кратность проводимых работ, а в п. 10 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что в случае загрязнения площадки после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз при погрузке, она должна быть очищена от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки.

В случае управления многоквартирным домом УО, такие обязанности выполняет именно она.

Что касается периодичности вывоза несортированных ТКО, то она установлена с учетом срока их временного накопления исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5°С и выше — не более 1 суток; плюс 4°С и ниже — не более 3 суток.

Кратность вывоза ТКО зависит не только от температуры наружного воздуха, но также и от расстояния от контейнерной площадки до МКД и от количества контейнеров на ней, что следует из таблицы, приведенной в Приложении №1 к СанПиН 2.1.3684-21.

Санитарными правилами и нормами установлен временной интервал, в течение которого должен быть обеспечен вывоз ТКО: с 7 до 23 часов.

Для того, чтобы не закачивать наш краткий обзор новых СаПиН темой мусора, затронем тему воды, а именно производственного контроля ее качества.

В п. 77 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 N 10 и приложениями N 2 — N 4 к Санитарным правилам.

Поскольку судебная практика в последнее время складывается таким образом, что управляющие многоквартирными домами организации признаются организациями, осуществляющими соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение и обязанными осуществлять производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, то с момента начала действия СанПиН 2.1.3684-21 управляющие организации должны учитывать установленные данными правилами требования к качеству холодной и горячей воды, включая требования к проведению производственного контроля (см. раздел IV названных правил и норм и приложения N 2 — N 4 к ним).

По материалам сайта «Бурмистр.ру» https://www.burmistr.ru/

Права и обязанности граждан по содержанию жилого дома и придомовой территории

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Необходимо иметь в виду, что коль скоро придомовая территория находится в общей собственности собственников помещений, усложняется процедура оформления землеотвода. Например, при переводе помещения на первом этаже из жилого в нежилое и возведении пристроя, занимающего придомовую территорию, нужно опять же получить согласие всех собственников помещений и заключить с ними либо договор аренды той части участка, которая занята таким пристроем, либо выкупить её.

Тема 3

Продолжительность зимнего сезона, во время которого предусматривается осуществление работ зимней уборки, устанавливается местными органами власти в зависимости от местных погодно-климатических условий. Для Санкт-Петербурга при планировании исходят из продолжительности зимнего сезона с 15 октября до 15 апреля.

Тип покрытия и интенсивность движения являются взаимосвязанными характеристиками, так как удобство передвижения порождает увеличение интенсивности пользования каким-либо маршрутом, поэтому при установлении нормативов исключены заведомо маловероятные сочетания, например, расценками не предусматривалась уборка территории 3-го класса без покрытия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]