В каком случае происходит отмена субсидий на оплату ЖКХ и почему не выплачивают?
Основными причинами для отказа или приостановления выплаты льгот являются:
- Задолженность по оплате ЖКХ сроком более 2х месяцев. Основанием для этого служит статья 160 ЖК РФ.
- Смена места прописки без уведомления государственной службы, которая начисляет вам льготы.
- Потеря статуса инвалидности.
- Поставщики ЖКУ несвоевременно подали информацию в соответствующие органы.
К отмене выплаты приводит несоблюдение графика погашения долгов по коммунальным платежам. Ресурсоснабжающие компании каждый месяц составляют списки должников и отправляют их в управление труда и социального развития Администрации населенного пункта. Сотрудники управления труда анализируют данные и выявляют льготников-должников.
Порядок приостановления и возобновления выплат компенсаций регулируется региональными властями. Обычно начисление льгот приостанавливают, когда долг превышает 2 месяца. Решение направляют льготнику в виде письма.
Выплата приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступила информация о задолженности. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг приостанавливается в полном объеме независимо от того, по какому виду услуги имеется задолженность.
Внимание! Если есть долг по коммунальным платежам, то компенсация может быть предоставлена в случае заключения соглашения о погашении долга.
Важно понимать, что это соглашение должно быть полностью добровольно как для потребителя, так и для коммунальной организации. В одностороннем порядке вы ее оформить не сможете.
Если вы узнаете, почему убрали льготы на оплату ЖКХ, то получите и информацию, когда их можно вернуть. После закрытия долга или оформления соглашения об его погашении, выплаты возобновляются, льготнику начисляется доплата с месяца приостановки компенсации. Специалисты управления труда и социального развития утверждают, что гражданам нет необходимости дополнительно оповещать о погашении задолженности.
Оплата услуг ЖКХ: новое в 2021 году
В связи с пандемией коронавируса с апреля 2021 года введён ряд послаблений для граждан при оплате услуг ЖКХ. В частности, установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку счётчиков. С января 2021 года эти льготы отменяются, а также меняются правила оформления субсидий по квартплате и порядок взыскания долгов управляющими компаниями. Кроме того, в 2021 году предстоит плановая индексация коммунальных тарифов в пределах уровня инфляции.
Должникам начислят пени и штрафы
Согласно постановлению Правительства от 2 апреля 2021 года, с 6 апреля до 31 декабря был введён запрет на начисление пеней и штрафов на долги по ЖКХ. С 2021 года снова будут начислять неустойку по долгам. При этом пени нельзя взимать задним числом, за период с апреля до декабря 2021 года. С 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. А если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки.
Как оформить субсидию на оплату ЖКХ
По данным Минстроя, за время кризиса число неплательщиков по ЖКХ прибавилось. «В России у 30 процентов граждан есть долги по коммунальным глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская
. Она считает, что мораторий нужно продлить, иначе должников станет ещё больше.
Когда подорожают коммунальные услуги
Ежегодно в России индексируется плата за ЖКУ, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В следующем году тарифы на «коммуналку» вырастут с 1 июля. Согласно распоряжению Правительства от 30.10.2020 № 2827-р, установлены максимальные индексы повышения тарифов по регионам. Например, в Санкт-Петербурге они могут вырасти максимум на 3,5%, в Ленинградской области — на 3,4%, в Московской области — на 3,6%, в Москве — на 4,6%.
При этом в Москве уже с 1 января 2021 года увеличат плату за содержание, ремонт и наём жилья, сообщает официальный сайт мэра столицы. Ставка платы за пользование жилым помещением вырастет на 3,5%, за содержание — на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт — на 3,5%.
Нужно провести поверку счётчиков
В ближайшее время россиянам следует сделать поверку счётчиков. С 6 апреля до 31 декабря этого года установлен мораторий на поверку. Первые три месяца после отмены моратория — до апреля 2021 года — плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Если вы так и не сделали поверку, то с апреля плату начислят по нормативу, с учётом повышающего коэффициента 1,5.
Согласно разъяснениям Минстроя, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные меры не действуют и применяются общие правила. То есть первые три месяца граждане платят по средним показаниям, а далее — по нормативу с полуторным коэффициентом.
На портале госуслуг будут проходить онлайн-собрания собственников жилья
Оформить субсидии по квартплате будет проще
С 1 января граждане, имеющие право на льготы или компенсации по квартплате, не обязаны представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты сами проверят наличие или отсутствие долгов по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.
Льготы на коммуналку получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. «Мы настаивали на снижении этого порога хотя бы до 15% по России, — сказала «Парламентской газете» Галина Хованская. — Президент Владимир Путин поддержал это предложение и дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть вопрос до ноября, но пока этого не сделано».
Хованская отметила, что в ряде регионов уже снизили этот показатель. Например, в Москве субсидию получают семьи, которые тратят на «коммуналку» более 10% доходов.
Кто может получить жилищный сертификат
Оформить выплаты можно через МФЦ, отдел соцзащиты населения или через портал госуслуг. Для этого нужно предоставить справки всех членов семьи старше 16 лет о доходах или об их отсутствии, квитанции об оплате ЖКУ, реквизиты банковского счёта, на который будет начисляться материальная помощь.
При взыскании долгов нужно будет указать персональные данные
С нового года изменятся правила взыскания долгов за коммунальные услуги управляющими компаниями. Согласно закону, вступающему в силу с 1 января 2021 года, управляющая компания, ресурсоснабжающая организация и региональный оператор капитального ремонта должны при подаче в суд иска на должника по коммунальным услугам указать один из идентификаторов гражданина — паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитить персональную информацию о гражданах.
Что делать, если гражданин не согласен с решением?
- Необходимо взять справку о том, что вам полагается льгота в отделении социальной защиты населенного пункта по месту проживания.
- Помимо этого, нужно собрать все необходимые документы в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь (пенсионер, инвалид, ветеран и т.д.).
- С собранным комплектом документации обратиться в местное управление соцзащиты (не в управляющую компанию).
- В случае отклонения вашего обращения направить письменную жалобу в центральное управление соцзащиты города, в котором проживаете.
- Если и это не помогает, тогда придется обратиться в суд в связи с нарушением ваших прав. Предварительно проконсультируйтесь с юристом. Он поможет грамотно составить все необходимые документы и сбережет ваши нервы.
Мораторий на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ могут продлить до весны
Правительство может разрешить населению и управляющим компаниям не платить штрафы из-за просрочки платежей за услуги ЖКХ и в следующем году. По данным “Ъ”, первые совещания, на которых будет обсуждаться продление этого введенного из-за коронавируса моратория, пройдут на следующей неделе. Энергетики уже попросили правительство не продлевать льготный режим: в отрасли опасаются, что мораторий могут растянуть вплоть до весны 2021 года. Из-за отмены штрафов платить за тепло и электроэнергию стали хуже, к концу года долги вырастут на 50 млрд руб., предупреждают энергокомпании.
В правительстве начинают обсуждать возможность продления моратория на начисление штрафов за просрочку платежей за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт, сообщили “Ъ” несколько источников. Льготный режим для населения и управляющих компаний запущен в апреле и должен завершиться 1 января 2021 года. Будет ли этот срок продлен, пока неясно, первые совещания по этому вопросу должны пройти на следующей неделе, говорят источники “Ъ”.
Собеседники “Ъ” в энергокомпаниях опасаются, что мораторий может продлиться до марта.
Особый порядок оплаты коммунальных услуг устанавливает постановление правительства №424. Его цель — поддержка населения на период пандемии (см. “Ъ” от 6 апреля). Постановление отменяет штрафы за несвоевременные платежи, а также запрещает отключать потребителей за долги до конца года.
Спешное принятие постановления о всеобщих льготах вызвало резкую критику энергетиков. Сбытовые и генерирующие компании предлагали правительству вместо этого организовать адресную помощь, например для людей старше 65 лет и для заразившихся вирусом. Компаниям удалось вынести вопрос об отмене льготного режима с 1 июня на совещание по вопросам развития ТЭКа у президента РФ Владимира Путина, но в итоге администрация президента не согласовала это решение (см. “Ъ” от 20 мая).
Теперь энергетики просят правительство хотя бы не продлевать действие постановления после января.
Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых (СПЭ, объединяет крупнейшие генерирующие компании) и Ассоциация региональных расчетных центров обратились с такой просьбой в Минстрой и Минэнерго (документ от 8 декабря есть у “Ъ”). Ассоциации пишут, что после введения льготного режима платежная дисциплина ухудшилась, и прогнозируют, что уровень оплаты будет оставаться на низком уровне вплоть до конца года. Это, по их расчетам, увеличит задолженность за электро- и теплоснабжение не менее чем на 30–50 млрд руб. к концу года. В Минэнерго сообщили “Ъ”, что не получили письма, в Минстрое не ответили на запрос.
Мораторий на пени в «коммуналке» увеличил неплатежи
Наиболее существенное сокращение уровня оплаты тепловой энергии — на 12% — произошло в апреле. С апреля по ноябрь нарастающим итогом снижение платежей составило 1,7% год к году, или 12,2 млрд руб., сообщили “Ъ” в СПЭ. Дебиторская задолженность за потребленное тепло на 1 октября составила 176 млрд руб. По итогам года показатель может вырасти на 10%, до 212,5 млрд руб.
Платежи за электроэнергию также рухнули в апреле—июне (минус 5–6%). Причем с января по сентябрь уровень расчетов населения был на 1,7% хуже прошлогодних показателей, в октябре — на 2,7%, в ноябре — уже на 6%. Управляющие компании и ТСЖ в октябре—ноябре снизили расчеты на 7%, говорится в письме ассоциаций. При этом, по данным на 30 сентября, общий долг населения за электроэнергию — 104,8 млрд руб., организаций ЖКХ — 60,7 млрд руб.
С начала года прирост долгов по этим группам потребителей составил около 29 млрд руб., следует из данных Центра финансовых расчетов.
Мораторий изначально выглядел спорным механизмом, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Вместо адресной поддержки потребителей, которые в этом нуждаются, фактически всем предоставляется беспроцентный кредит из средств компаний электроэнергетики с риском распространения неплатежей по цепочке, включая поставщиков топлива. Тем не менее, по его оценке, к острым проблемам это не привело: население продолжает выполнять свои обязательства, а рост задолженности не выглядит критичным. В этих условиях продление программы вряд ли создаст какую-то существенную финансовую поддержку потребителям, но повысит риски финансовой устойчивости компаний, в первую очередь энергосбытовых и поставщиков тепла в период отопительного сезона, считает господин Скляр.
Полина Смертина, Татьяна Дятел
Из истории вопроса
Сегодня оплатить счет за квартиру и коммунальные услуги можно в банках, посредством платежных агентов и на Почте России. В некоторых районах нашей страны от 30 до 70% платежей за коммуналку принимает Сбер
. Огромную долю в общем объеме платежей за услуги ЖКХ обслуживает банк ВТБ и Почта России. И помимо банков и Почты России в нашей стране существует более тысячи различных организаций по приему коммунальных платежей и оплаты за квартиру. Это предоставление услуги, а услуга имеет стоимость.
ФАС выявила, что плательщик уплачивал комиссию в двойном размере: она включалась в тариф при расчете платежа сначала поставщиком жилищно-коммунальной услуги, потом при оплате счета непосредственно в банке (или иной организации по обслуживанию таких платежей). В зависимости от того, где плательщик оплачивал счета за коммуналку.
Выявив эту особенность, ФАС вышла с предложением к правительству о запрете включать в тариф ресурсоснабжающих организаций банковские комиссии
. В сентябре 2021 вышло постановление правительства об этом. В сентябре 2021 года оно вступило в действие.
Поэтому, когда Государственная Дума объявила о намерении отменить комиссии при оплате банками, платежными операторами и Почтой России, возник закономерный вопрос – кто компенсирует затраты на сборы платежей
за ЖКХ, если это запрещено делать и поставщикам, и организациям, принимающим платежи.