Декоративный лист нержавеющий AISI 304 в лазерной пленке Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, свяжитесь с нашей службой поддержки, и мы с радостью поможем вам. Не упускайте возможность приобрести высококачественные нержавеющие листы для ваших проектов. Купите листы нержавеющей стали у нас и уверьтесь в их надежности, качестве и долговечности.

Сколько будет стоить платная приватизация после 1 марта 2021 года и будет ли она продлена?

Вопрос о приватизации жилья в России поднимается уже очень давно. Впервые о нём заговорили ещё в 1991 году, а годом позже был принят закон, позволяющий перенести жилое помещение в личную собственность жильцов совершенно бесплатно, т. е. без уплаты государственной пошлины. Эксперты утверждают, что на данный момент данную процедуру прошли только около 80-ти процентов населения нашей страны. Почему же некоторые люди до сих пор не оформили приватизацию и до какого момента будет действовать закон о не взыскании государственной пошлины за данную процедуру, вы узнаете из нашей статьи.

Путешествие в прошлое

В 1992 году газеты пестрили свежей новостью — стартовала бесплатная приватизация. В то время госдума установила период ее завершения — 2007 год.
Но из-за большого количества желающих, ее пройти и перевести недвижимое имущество в личную собственность, привело к тому, что окончание процесса перенесли. И этот перенос не был однократным, это был поэтапный процесс:

  • начало марта 2010 года;
  • начало марта 2013 года;
  • начало марта 2021 года.

Изначально в проекте этого закона была закреплено проведение процедуры до 2021 года, но Госдума во втором чтении перенесла ее до нынешнего года. Но решение было изменено и обозначило новое число – 01.03.2018.

Предыстория вопроса

Приватизация квартиры продлена до 2021 г. — эта весть воодушевила в начале 2021 г. жильцов муниципальных и государственных квартир, поскольку срок уже заканчивался. Так ли обстоит дело на самом деле, попробуем выяснить.

В зимней сессии 2015 г. Государственная дума рассматривала, и даже одобрила на первом рассмотрении вариант о смещении срока окончания приватизации на 2021 г., и эта дата была оглашена средствами массового вещания, фактически дезинформировав граждан: сроки приватизации квартиры продлили до 2018 года. На самом же деле бесплатное оформление в собственность квартиры продлена только до марта 2021 г., а затем ещё на год — 2018 г., по-видимому, стимулируя опаздывающих к ускорению принятия решений и действий в этом направлении. Приватизация квартиры продлена до 2021 года — это ошибка российских СМИ.
Закон № 33-ФЗ был утверждён Президентом 29 февраля 2021 года, когда и вступил в действие. Итак, в марте текущего года действие этого закона прекратилось, но теперь проблема приватизация жилья без выкупа исчезла, приватизация квартиры продлена на неопределённый срок и заканчиваться не будет, благодаря грамотным действиям законодателей.

Мы уверены, что Вам будет полезна информация о новом законе о бесплатном межевании земельного участка.

Как изменился первоначальный законопроект

Есть ряд существенных изменений, которым подверглась изначальная процедура:

  • не нужно получать согласие соседей, которые проживают рядом с вами в коммунальной квартире;
  • раздел совместной собственности, принадлежащий каждому владельцу пропорционально от общей площади жилья;
  • в плане процесса реприватизации и оплате государственной пошлины за нее.

Все данные о недвижимости, прошедшей процедуру приватизации до 1998 года, хранятся в архивах БТИ. А уже более свежие данные отображены в вышеуказанном реестре. На сайт Росреестра можно зайти по ссылке.

Приватизация на несовершеннолетнего ребенка

Когда на лицо, не достигшее восемнадцати лет, оформляют приватизацию недвижимости, стоит учесть ряд особенностей:

  • до 14 лет ребенок не имеет право приватизировать недвижимость. Эту операцию смогут реализовать, либо родители чада, либо законные опекуны при разрешении соответствующих органов;
  • самостоятельно приватизировать жилье ребенок имеет законное право, если ему от 14 до 18 лет от роду. То есть, самостоятельно составляется заявление, но при этом необходимо получить разрешение со стороны родителей или опекунов.

Почему продлевается

Авторами законопроекта о продлении бесплатной приватизации преследуется несколько очень важных задач:

  1. В России много семей проживают в жилье, которое комиссии признали аварийным. Расселение идет слишком медленно, и вся эта категория людей не успевает решить свои вопросы о переоформлении квартир в собственность. Нельзя лишать их этого права.
  2. Не защищены права также тех граждан, которые состоят на учете, как нуждающиеся в жилье.

Последний срок процедуры поторопит тех, кто до сих пор откладывал ее. А ведь в нашей стране эта процедура не пройдена владельцами более, чем 30% всего фонда квартир.

По прогнозам специалистов, именно столько обращений за приватизацией должно пройти в этот период. Какой будет эта цифра в итоге неизвестно, но официальная власть рассчитывает на как минимум половину этой цифры.

Почему приватизация жилья стала бессрочной

Данные поправки в Закон о приватизации государство приняло по следующим причинам:

  1. Большая категория граждан, которые проживают в ветхих или аварийных домах, подлежащих сносу, не могут реализовать свое право на приватизацию жилища, пока не будут переселены в новые квартиры.
  2. Очередники на получение социального жилья также смогут перевести его в собственность после того, как получат новое по договору социального найма.
  3. Жители Крыма и Севастополя ранее не могли оформить свои квартиры в собственность, так как на территории Украины действовали другие законы, а срочная и массовая передача жилья в собственность на такой огромной территории могла создать множество трудностей в приватизации, и, как результат, спровоцировать коррупционную составляющую.
  4. Отмена бесплатной приватизации могла спровоцировать социальную напряженность в РФ, особенно пострадали бы социально незащищенные слои населения РФ, которые не имеют возможности иным способом получить крышу над головой в собственность.

Эксперты назвали еще одну немаловажную причину для бессрочной приватизации: защита от различных мошенников, так называемых «черных» риэлторов, недобросовестных родственников, особенно в ситуациях, когда в жилом помещении проживают престарелые граждане, плохо разбирающиеся в российском законодательстве.

Так как бесплатная приватизация имела конечный срок действия, при приближении этой даты значительно активизировались различные мошеннические схемы. Недобросовестные граждане заходили в жильцам многоквартирных домов, уговаривали поторопиться с оформлением собственности, предлагали помочь ускорить процесс за «разумную плату».

А так как дата окончания бесплатного оформления жилых помещений в собственность неотвратимо приближалась, многие наниматели попадались на удочку мошенников. Теперь же спешить с переоформлением не нужно, любой наниматель может переоформить свое жилище в собственность тогда, когда посчитает нужным это сделать.

Например, во многих областях РФ мошенники применяли такую схему обмана граждан, проживающих по договору социального найма. Они предлагали одиноким пенсионерам помочь ускорить процесс приватизации, гражданин должен был только подписать генеральную доверенность на «представителя». Доверенность подписывалась, мошенник оформлял жилье в собственность, затем быстро продавал его и исчезал, а новые владельцы подавали исковое заявление о выселении прежнего жильца.

Для государства бесплатная приватизация жилых помещений также играет немаловажную роль, так как при увеличении количества собственников жилых помещений происходит:

  1. Расширение количества налогоплательщиков. Все собственники жилых помещений обязаны ежегодно платить налог на недвижимость.
  2. Избавление от убыточного жилья. Как известно, все дома имеют обыкновение изнашиваться, через какое-то время им требуется капитальный ремонт. Если жилье муниципальное, то этот ремонт оплачивает государство в лице местных муниципалитетов, если же оно в собственности у физического лица, то весь капитальный ремонт оплачивает собственник.
  3. Финансовая прибыль. Хоть приватизация и называется бесплатной, некоторые расходы граждане все-таки несут. Затраты на приватизацию жилого помещения могут составить от 7 до 20 (и выше) тысяч рублей.

Например, госпошлина за регистрацию права собственности обойдется в 2000 за каждого участвующего в приватизации, за техплан помещения придется заплатить от 1 500 до 15 000 рублей, оформление кадастрового паспорта будет стоить порядка 2 000 рублей.

Выгода государства

Не только граждане получают выгоду от этой процедуры. Такой переход жилья в частную собственность приносит выгодно и государству.
Проживание людей в такой недвижимости делает в бюджете страны довольно ощутимую дыру. И каждый год такого проживания, все больше ее увеличивает.

Квартирный фонд, находящийся на балансе местной власти, несет большие расходы в плане капитального ремонта. Недополучит российская казна и деньги по налогу на недвижимость, что при имеющемся дефиците ресурсов недопустимо. Немаловажно и то, что размеры платежей на капитальный ремонт будут ежегодно расти вплоть до 2021 года.

Причины продления срока

Сроки неоднократно переносились, но далеко не всегда новые окончательные даты всех устраивали. Сейчас пока мало известно, продлена ли приватизация до 2021 года включительно или будет продолжаться еще. Причины переноса сроков такие:


  • проживание в аварийных и ветках домах — проблема, которую сложно привязать к каким-либо срокам. А даже если они и будут установлены, далеко не все в состоянии успеть;

  • могут пострадать малоимущие, поскольку они не смогут получать жилье от государства на бесплатной основе;
  • с марта 2021 года жилье можно оформлять в собственность заключенные по прежним законам.

В числе причин постоянных сроков переноса окончания приватизации можно назвать и то, что в стране присутствует порядка 30 процентов неприватизированного жилья от всего имеющегося у населения. Конечно же, успеть все нуждающиеся оформить свои квартиры в собственность физически не могут.

Участники процесса

Законодательно обозначено, что в этом процессе имеют право принимать участие следующие люди:

  • жильцы недвижимости, имеющие там прописку и являющиеся совершеннолетними;
  • дети, не достигшие возраста совершеннолетия (минимальная доля закреплена законодательно).

Есть 2 категории лиц, которые могут повторно пройти эту процедуру:

  1. Те, чьи права были нарушены при оформлении этой недвижимости. Нарушение подтверждено решением суда.
  2. Те, кто получил приватизированную недвижимость путем дарения или наследования. Они могут бесплатно приватизировать любой другой объект.

Приватизация квартиры продлена до 2021 года документы

Чтобы инициировать бесплатный процесс приватизации квартиры, нужно предоставить заявление, которое пишет каждое зарегистрированное лицо. Если напишет только один житель, такой порядок не будет справедливый и не позволит оформить собственность. Но первое по важности для регистрации – это пакет документов.

Какие документы стоит подготовить?

Продление жилья подразумевает также подготовку всех необходимых документов. На оформление — приватизация, нужно подать такие документы:

  • Выписка из домовой книги;
  • Договор социального найма;
  • Выписка по лицевому счету;
  • Паспорта зарегистрированных в квартире;
  • Справку, что заявитель не является владельцем полученного жилья;
  • Решение суда для проживающих по судебному решению;
  • Кадастровый паспорт.

Как пройти эту процедуру

Несмотря на новый конечный срок бесплатной приватизации, порядок регистрации права на недвижимость не изменен.
Не изменился и список документации, необходимой для нее. Итак, для фиксации своего права на недвижимость, в которой проживают по договору социального найма необходимо:

  • письменное заявление от всех, кто имеет регистрацию на этой жилплощади;
  • письменный отказ, который отражает нежелание человека пройти эту процедуру.

А также следующие документы:

  • документация, подтверждающая право на жилье (ордер или договор о социальном найме);
  • справочный документ или выписка обо всех, кто прописан по тому адресу;
  • данные с лицевого счета (выписка);
  • справочный документ о замене паспорта, если такое имело место начиная с 1991 года и до даты оформления регистрации по данному адресу;
  • справочный документ о том, что у заявителя нет собственного жилья;
  • персональные идентификационные документы всех жильцов квартиры;
  • решение суда, для тех, кто проживает на этой жилплощади по нему;
  • кадастровый паспорт (фото).

История приватизации в РФ

Закон о приватизации был принят 4 июля 1991 года, именно с этой даты и считают начало бесплатной приватизации жилых помещений. На основании этого Закона передача жилья в собственность граждан должна была завершиться к 2007 году, но жизнь постоянно вносила коррективы, поэтому сроки бесплатной приватизации несколько раз продлевались:

  • до начала 2010 года;
  • до 1 января 2013 года;
  • до 1 марта 2021 года.

Необходимость неоднократного продления сроков объяснялась, в основном, теми причинами, что большая категория граждан проживали в ветхих и аварийных домах, жилье в которых они не спешили оформлять в собственность. Некоторая часть граждан не имела возможности получить его в собственность, так как оно уже фактически было изъято, жильцы ждали переселения во вновь построенные дома.

После 1 марта 2021 года государство планировало закончить приватизацию для основной группы граждан РФ, оставив право получения собственности только для трех категорий:

  • сирот, оставшихся без попечения родителей;
  • жителей Крыма и Севастополя;
  • лиц, проживающих в ветхом и аварийном жилье, признанном таковым до 2012 года.

Согласно поправкам в Законе указанные лица имели право приватизировать жилые помещения, занимаемые ими по договору социального найма до 1 марта 2021 года, то есть, в течение трех лет после завершения основной приватизации.

10 февраля 2021 года в Думе приняли окончательные поправки в Закон, согласно которым приватизация становилась бессрочной и бесплатной для всех граждан РФ. 22 февраля того же года президент РФ подписал Федеральный Закон № 14-ФЗ, который утверждал все поправки к «Закону о приватизации…», принятые Государственной Думой.

При принятии поправок были учтены интересы граждан, стоящих в очереди на получение социального жилья, так как окончание приватизации могло бы лишить эти категории возможности получить жилое помещение в собственность, то есть, ущемляло бы их права.

Например, семья признана малообеспеченной и поставлена в очереди на социальное жилье. Очередь движется медленно, и они могут получить жилье не ранее 2025 года. По старой версии Закона они уже не могли бы оформить его в собственность, в новой редакции такая возможность остается, как бы долго не пришлось ждать получения социального жилья.

Также граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, после 2021 года при переселении в новые жилища теряли бы право на приватизацию, что тоже не позволяло им реализовать свое право на бесплатное получение жилого помещения в собственность. По данным Росстата на начало 2021 года примерно треть жилых помещений оставалось в собственности у муниципалитетов, так как темпы приватизации квартир значительно замедлились.

Например, семья из пяти человек проживает в муниципальной однокомнатной квартире площадью 40 кв. метров в доме, предназначенном под снос. Если они приватизируют жилое помещение, то при переселении им будет выделена квартира такой же площади. В случае, если они повременят с приватизацией, то новое жилье будет площадью в 80 кв. метров.

В последней редакции Закона условия передачи жилых помещений в собственность граждан остаются прежними: она возможна только лицам, проживающим в квартирах, комнатах, либо отдельно стоящих домах по договору социального найма, которые ни разу не участвовали в приватизации и не имеют в собственности иных жилых помещений.

За помощью в суд

Российская реальность такова, что большинство бюрократических процедур не могут пройти без определенных трудностей. Так, и с приватизацией. Они точно возникнут у людей, которые проживают в ведомственных квартирах, например, заводских.
А этого завода уже давно и нет, но и муниципалитет эти квартиры еще не принял на свой баланс. Из-за этого человек получает отказ в приватизации. И без помощи судебной инстанции не обойтись.

Именно он должен вынести определение, которое обозначит возможность передачи части этой недвижимости в собственность. На основе этого документа заявитель получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Но только в том случае, если остальные бюрократические формальности соблюдены.

Приватизированное жилье дает своему владельцу не только право проживать в нем, но и распоряжаться им по собственному усмотрению — дарить, продавать, отдавать в наследство и т. п. Даже приватизированный земельный надел под гаражом, существенно увеличит его собственность в разы.

О новом законопроекте по бесплатной приватизации жилья до 2018 года смотрите следующее видео:

Причины отказа и возможные сложности

Несмотря на то что при условии проживания в государственных квартирах жильцы не могли ими полноценно распоряжаться, некоторые все равно отказывались от их перевода в собственность. И дело не в том, что приватизация жилья продлена до 2021 года, многие просто понимают, что если станут полноценными владельцами, то будут платить крупные суммы за коммунальные и другие сопутствующие услуги.

Но в таких случаях нужно понимать, что если государство предоставляло квартиру на бесплатной основе человеку за те или иные заслуги, а он при жизни ее не успел приватизировать, то после его смерти она перейдет обратно в собственность государства.

Если человек действительно нуждается, то даже после того, как он станет полноценным владельцем жилья, ему будут предоставлены льготы по уплате налогов. В числе таких категорий:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • льготные категории.

Обычно от приватизации отказываются одинокие старики, которым некому оставлять наследство. А вот если у человека есть родственники, лучше позаботиться о них заранее.

Еще в случае отсутствия приватизации проводить какие-то сделки с квартирой будет проблематично. Например, если нужно продать оформленную квартиру, то составляется договор купли-продажи или мены и дополнительно оплачивается госпошлина и подоходный налог.

Если же жилье не приватизировано, то при его обмене требуется разрешение местных властей в административном порядке. При этом платить госпошлину или налог не требуется. Однако выбор жилья для обмена будет ограниченным. Объектами обмена могут быть такие же неприватизированные квартиры, что предоставлены жильцам согласно социальному найму.

Как приватизировать квартиру если один из прописанных против

К сожалению при несогласии хотя бы одного человека, прописанного в квартире, приватизировать жилье никак не получится. Единственное решение — постараться прийти к общему знаменателю и решить этот вопрос обоюдно. При этом случаи такие редки, так как мало, кто даст отказ от приватизации.

Приватизация может быть:

  1. в собственность одного человека;
  2. в общую собственность всех граждан, прописанных в жилье.

При втором варианте выделяются доли в квартире при помощи суда.

Какое жилье нельзя приватизировать:

  • общежития;
  • аварийные дома;
  • дома в военных городках;
  • служебные квартиры.

По поводу последнего пункта, тут есть послабления. А именно, если организация, имеющая права на служебное жилье, дает согласие, его можно приватизировать на законном основании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]