Автор Игорь Буккер
14.05.2021 15:21
Здоровье
Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, ее используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего пьют.
Гостем очередного выпуска программы «Точка зрения» стал эксперт по минеральным водам Михаил Ольхов, директор по развитию бизнеса ООО «СТЭЛМАС-Д».
— Чем минеральная вода может помочь организму?
— Вода в жизни человека играет решающую роль. Достаточно вспомнить хотя бы о том, из чего в целом складываются основные аспекты здорового образа жизни человека.
Естественно, тут всё зависит от того, что для нас самое важное, без чего мы не можем существовать в принципе.
- Первое — кислород. Не дышать более чем 3 минуты мы не можем.
- Второе — это вода. Без воды мы где-то дней семь максимум можем протянуть.
- Третье — это питание. Дней 40 без еды человек может выдержать.
- Четвертое — это движение. Потому что даже если первые три аспекта будут в целом присутствовать в нашей жизни, но полностью нас обездвижат, всё равно в организме постепенно начнутся необратимые изменения.
- Пятый аспект — это отсутствие либо наличие вредных привычек, потому что мы сами тут принимаем решение — как к своему организму относиться: бережно или не очень.
- Шестой аспект — это наследственность. Тут мы уже никак не можем влиять вообще, что дано, то дано. Но если мы знаем, что в нашем роду присутствуют какие-то хронические заболевания — для нас это очень важный звоночек, чтобы мы первые пять аспектов хотя бы соблюдали.
Кипение воды
- Участник: Ярославцев Максим Александрович
- Руководитель: Трубенко Фаина Ивановна
Опыт 1. А.В. Перышкин. Физика 8, § 18.
Техника безопасности | Правила безопасности при работе со спиртовкой и стеклянной посудой. | ||
Цель эксперимента | Наблюдать процесс кипения воды и описать основные явления, которые сопровождают процесс кипения воды. | ||
Гипотеза: | Процесс кипения сопровождается рядом удивительных явлений | ||
Оборудование: | Фото | ||
| |||
Описание опыта | Результаты опыта | Объяснение | |
В лапке штатива закрепляем колбу с водой, снизу поместим спиртовку. Зажигаем спиртовку и наблюдаем за процессами, происходящими в колбе. | 1. Идет обильное испарение с поверхности жидкости, над горлышком колбы образуется туман. | 1. Пар невидимый, но при попадании в холодную среду (наружный воздух) происходит конденсация пара и образуется туман. | |
2. На внутренней поверхности стенок образуются и начинают расти пузырьки. | 2. Пузырьки содержат воздух, растворенный в воде и водяной пар, который образуется за счет испарения воды внутрь пузырьков. | ||
3. Пузырьки увеличиваются в размерах, отрываются от стенок колбы, поднимаются вверх и исчезают. | 3.В холодных непрогретых слоях воды происходит конденсация пара. | ||
4. Возникает шум предшествующий закипанию воды. | 4. Шум вызван попеременным уменьшением и увеличением пузырьков в размерах, вода постепенно полностью прогревается. | ||
5. Пузырьки всплывают на поверхность, лопаются, слышно как булькает вода, кипит. | 5.Пузырьки всплывают на поверхность под действием архимедовой силы, насыщенный пар из пузырьков выбрасывается в атмосферу. |
Опыт 2. Кипение воды при пониженном давлении
Жидкость закипит, если давление насыщенного пара в пузырьках будет больше суммы гидростатического давления жидкости и атмосферного давлении:
рнас. п. > ρgh + ратм.
Из этого выражения вытекает, что изменив внешнее давление над водой можно изменить температуру кипения воды: при уменьшении внешнего давления температура кипения понижается, а при увеличении давления — повышается. Докажем этот вывод на опыте.
Техника безопасности | Правила безопасности при работе со стеклянной посудой | ||
Цель эксперимента | Наблюдать процесс кипения воды в условиях пониженного давления | ||
Гипотеза: | При уменьшении внешнего давления температура кипения понижается | ||
Опыт 2 | |||
Оборудование: | Фото | ||
| |||
Описание опыта | Результаты опыта | Объяснение | |
А) Измеряем начальную температуру в колбе. | Начальная температура воды 30 °С. | Когда из колбы выкачиваем воздух, то давление над жидкостью уменьшается, процесс роста пузырьков начинается при меньшем давлении, что сказывается на понижение температуры кипения. | |
б) В лапке штатива закрепляем колбу с водой, закрываем резиновой пробкой со стеклянной трубкой. Соединим с помощью резинового шланга колбу с насосом. Из колбы выкачиваем воздух. | В воде образуются пузырьки, они поднимаются на поверхность воды, лопаются, вода закипает | ||
в) Измеряем температуру воды после кипения. | Конечная температура воды 29 °С (понижение температуры вызвано теплоотдачей воды окружающей среде). |
Опыт 3. Задача № 862 (снег заменен холодной водой)
(А.Е. Марон, Е.А. Марон, С. В. Позойский. Сборник вопросов и задач Физика 7-9 к учебнику А.В. Перышкина)
Оборудование: | Фото | ||
| |||
Описание опыта | Результаты опыта | Объяснение | |
В колбе доведем воду до кипения. Убираем спиртовку, закрываем колбу плотно резиновой пробкой. Переворачиваем колбу с водой, надежно ее закрепляем в лапке штатива. Сверху колбу обливаем холодной водой | В воде образуются пузырьки воздуха, вода закипает. | Холодная вода охлаждает горячий воздух над водой в колбе, его давление над жидкостью уменьшается. Вода кипит при температуре ниже 100°С. |
Применение рассматриваемого явления на практике. |
|
Природные явления | Гейзеры – одно из самых удивительных явлений природы, это периодически фонтанирующие источники горячей воды с паром. |
Интересные факты в рассматриваемом явлении | Интересная задача из задачника 861(опыт со шприцем). Ее можно продемонстрировать на оборудовании L-микро. Наблюдение кипения спирта: пробирку со спиртом помещают в сосуд с кипящей водой, фиксируют температуру кипения воды, с помощью шприца повышают давление над спиртом, на графике при этом видно увеличение температуры кипения спирта (в углу графика t кип. при обычном и повышенном давлениях). |
Кипение дистиллированной воды. Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. В чистую колбу наливаем дистиллированную воду и начинаем нагревать на медленном огне. С помощью электронного термометра измеряем температуру пара над водой (рис.1). Видим, что при температуре 100 °С вода не кипит. Убираем спиртовку, и в перегретую воду бросим кусочки мела (рис.2), на ее поверхности сразу образуются пузырьки. Видим бурное закипание воды (рис.3). рис. 1 рис.2 рис.3 | |
|
Ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/4k82/e7MeqkpeB (Облако Mail.Ru)
Видео содержит все фрагменты:
- Кипение воды;
- Кипение при пониженном давлении (с помощью насоса и холодной воды);
- Кипение дистиллированной воды.
Тема: Тепловые явления
Аварийные ситуации, связанные с изменениями температуры воды из под крана
Существует целый ряд основных и часто встречающихся проблем, которые напрямую связаны с превышением температурных показателей холодной воды в водопроводах.
Такие проблемы возникают вне зависимости от времени года и типовых особенностей водовода.
Незначительное потепление воды характеризуется повышением температурных показателей всего на 6-10°С, но и более выраженные колебания встречаются достаточно часто не только в условиях автономного водоснабжения частного жилого сектора.
Если потепление холодной воды, поступающей из крана, возникает в многоквартирном жилом городском здании с наличием централизованного горячего водоснабжения, то можно предположить проблему смешивания горячих и холодных водных сред в условиях неравного давления внутри трубопроводов. Как правило, основной причиной такого смешивания является неисправность стандартного смесителя, установленного на разводочном стояке.
Несколько реже смешение водных сред является результатом грубых ошибок, допущенных в процессе выполнения основных санитарно-технических работ в техническом подполье, что вызывает заброс горячей воды внутрь холодной магистрали.
Важно помнить, что любые проблемы, сопровождающиеся даже кратковременным забросом горячей воды в систему холодного водоснабжения, должны устраняться в максимально короткие сроки. В противном случае отмечается выход из строя автоматических дорогостоящих стиральных машин и посудомоечного оборудования, а также многих других бытовых приборов, работающих с использованием системы холодного водоснабжения.
Чтобы исключить потепление холодной воды в кране при эксплуатации любых электрических водогрейных приборов, необходимо своевременно выполнять отсекание контура горячего водоснабжения в процессе использования нагревательного элемента, а также отсекать бойлерные устройства в условиях водозабора из общего стояка.
Наличие двух открытых контуров чаще всего вызывает смешивание горячей и холодной среды, а также провоцирует возникновение мощного гидроудара, и, как следствие, поломку сантехники.
Применение с целью горячего водяного снабжения газовых водогрейных устройств проточного типа основано на работе агрегата без добавления холодной воды, а температурные показатели воды на подачу в кран должны быть установлены только посредством изменений уровня нагрева на самом оборудовании. В противном случае происходит перегрев и последующее выключение горелок в аварийном режиме.
ГОСТ и СанПин устанавливают норму температуры в квартире. Но есть определенные факторы, которые влияют на ее изменение. О них поговорим подробнее.
Стоит ли устанавливать индивидуальный счетчик тепла в квартире, разберемся далее.
Красный вверх! Зеленый вниз! Красивый опыт с водой
Всем большой привет! Блог «ШколаЛа» приглашает вас в нашу «Домашнюю лабораторию». Заходите, не стесняйтесь, располагайтесь) Готовьтесь, будет интересно!
Сегодня наши маленькие исследователи Артём и Александра проведут еще один эксперимент из обрасти физики. А именно, опыт с горячей и холодной водой.
Инструменты и приспособления потребовались ребятам самые обычные. Это какая-то большая емкость, со стеклянными стенками, чтобы было лучше видно, что происходит. Пара маленьких баночек или каких-то пузырьков, можно также использовать баночки из под детского питания или пенициллиновые пузырьки. Красители, у нас они остались от других опытов. Можно использовать и пищевые красители, акварельную краску, гуашь или тушь.
Ну и еще потребуется вода. В большой емкости комнатной температуры, а в баночках горячая и практически ледяная.
Давайте сначала посмотрим, что у них получится, а потом постараемся найти объяснение увиденному. Согласны?
Поехали!
Ну как вам? По-моему, очень красиво получилось.
Но почему же все-таки горячая вода поднималась красной струйкой вверх, а ледяная зеленой змейкой тихонечко ложилась на дно? Александра высказала предположение, что все так происходит потому, что горячая вода просто легче. То есть, если взвесить литр холодной и литр горячей воды, то горячая будет весить меньше. Однако, физики в этом не уверены.
Скажу вам больше. Физики считают, что горячая вода тяжелее холодной. Великий ученый Альберт Эйнштейн, о котором я вам уже рассказывала, определил взаимосвязь энергии и материи. Он вывел формулу, которая связывает массу тела и его энергию. Формула выглядит вот так.
Дорогие, маленькие школьники, если вы сейчас не понимаете ничего, не отчаивайтесь. Вот подрастете, начнутся у вас уроки физики и тогда все станет ясно. А сейчас постараемся разобраться совсем немножко, сильно не углубляясь в научные дебри.
Из приведенной выше формулы понятно становится, что масса тела тем больше, чем больше его энергия. А как мы можем увеличить количество энергии? Самые простые способы – это хорошенько тело разогнать или нагреть. Получается, что нагретая вода действительно будет весить больше! Только вот , чтобы увеличение массы почувствовали самые точные и чувствительные измерительные приборы потребуется ну хотя бы 1 тонна воды.
А в нашем масштабе, это увеличение массы, настолько мало, что оно никак не может влиять на ход эксперимента. Ну и в чем же тогда дело?
А все дело в плотности! Она есть у любого вещества, у любого тела. Подробнее о том, что это такое вы опять же узнаете от учителя физики. А я же напомню, что те вещества, плотность которых больше плотности воды, утонут. А те, плотность которых меньше, будут плавать на поверхности.
И у воды есть плотность. И она зависит от температуры. Чем холоднее вода, тем плотность выше и наоборот.
А теперь смотрите, что получилось.
Мы налили в стеклянную емкость, воду комнатной температуры, приблизительно равной 20 градусам. При такой температуре плотность воды будет равна 998,23 кг/м3.
Температура холодной воды была примерно градуса 4. Плотность – 1000кг/м3. Поэтому она и опускалась вниз.
Ну а горячая водичка имела температуру, примерно, градусов 60. И плотность 983,24. И поэтому она поднималась вверх.
Уф, кажется, разобрались) Вот такая интересная наука – физика!
А иногда физические опыты выглядят как настоящее волшебство. Посмотрите, например, статью про эксперименты с воздушными шарами или «волшебные капли».
Ну а мы прощаемся с вами, лишь для того, чтобы встретиться снова в нашей «Домашней лаборатории». Не пропустите новые опыты и эксперименты! Подпишитесь на новости блога!
И вступайте в нашу группу «ВКонтакте», будем общаться еще и там!
Всегда ваши Артём, Александра и Евгения Климкович!
Температура по ГОСТу
Качественный состав всей воды, используемой в хозяйственных и питьевых нуждах, обязательно должен полностью соответствовать действующему ГOCTу, а для производственных целей – регламентируется технологическими требованиями.
Температурный режим холодной воды в кране ГOCTом не регламентируется, но нужно помнить, что эти показатели напрямую зависят от времени года.
Такая особенность связана с температурой воды в источнике водозабора, а также температурными показателями почвы на уровне пролегания водовода.
В магистральном водопроводе температура воды может иметь даже отрицательные показатели, так как в условиях высокого давления внутри системы, процесс замерзания жидкости ощутимо затормаживается.
Следует отметить, что в условиях жилых строение и на производственных объектах, где посредством источников питьевого водяного снабжения нет возможности обеспечить нужды всех потребителей полностью, наличие технической и экономической целесообразности, а также согласований с СЭС вполне позволяют выполнять подведение не питьевой воды к помещениям с некоторыми основными сантехническими приборами.
Несмотря на то, что нормативы температурных показателей холодной водопроводной воды регламентом не предусмотрены, местными рекомендациями обслуживающих организаций часто устанавливаются параметры в пределах 4-20оС.
Зимой в некоторых квартирах бывает чрезмерно жарко, в других же, наоборот, очень свежо. Норма температуры в квартире в отопительный сезон должна регулироваться управляющей компанией.
Варианты напольных покрытий для кухни представлены в этом обзоре.
Если вы затеяли ремонт, без расчета квадратных метров помещения не обойтись. Как правильно рассчитать квадратуру комнаты, вы узнаете из этой статьи.