Кому достанется неприватизированная дача? | Саратов

Главная / Право социального обеспечения / Могут ли по суду забрать неприватизированную дачу за долги

  1. Составление искового заявления и сбор доказательной базы.
  2. Подача иска в судебную инстанцию.
  3. Судебное заседание, на котором представители Фемиды выслушивают доводы обеих сторон конфликта.
  4. Получение решения суда (положительного).
  5. Передача данного документа в исполнительную службу.
  6. Выселение нанимателя из неприватизированной квартиры под надзором судебных приставов и представителей правоохранительных органов.
  7. Снятие жильцов с регистрации.

Мой сайт ->

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание. В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.

Это интересно: Если Дом Не Поставлен На Кадастровый Учет Можно Ли Получить Справку На Копию Лицевого Счета

Нет документов на участок? Дачу могут отобрать

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

С 1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся бесхозной недвижимости. Такой может считаться любая, на которую никаких законных прав не оформлено.

Органы кадастрового учета теперь обязаны передавать местным властям сведения о постройках, недостроенных объектах и земельных участках, на которых это добро расположено, если данные о правах на это имущество в кадастре отсутствуют. То есть земля и дом там значатся, а сведений о хозяине нет. Делаться это должно по истечении пяти лет с момента, как такой недвижимости был присвоен кадастровый номер. Далее местные власти могут инициировать процедуру признания участка «бесхозяйным» и через суд вернуть его государству.

К сведению тех, кто так и не приватизировал свой земельный участок и теперь испугался, а не отберут ли: неприватизированный участок и бесхозный — совсем не одно и то же.

— Пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование — так же законные виды права, как и право собственности, — объясняет адвокат Светлана Жмурко.

Беспокоиться же надо в первую очередь тем, у кого вообще никаких документов, доказывающих права на участок и строения, нет.

Например, прежние собственники умерли, а наследники, хотя дачей и пользовались, об оформлении своих прав не позаботились. Теперь заняться этим надо обязательно (право на наследство за давностью лет придется доказывать уже через суд) — иначе имущества можно будет лишиться.

Еще вариант — есть только садовая книжка, которую многие считают «документом на дачу». Это не так: книжка садовода подтверждает факт членства в товариществе или кооперативе, но не права на землю и постройки.

Тем, у кого документы о собственности есть, но они старого образца (выданы до 1998 года, когда госрегистрация прав еще не проводилась), стоит на всякий случай убедиться, что сведения о вас как собственниках правильно занесены в кадастр. Для этого можно взять выписку в местной кадастровой палате (особо продвинутые интернет-пользователи могут самостоятельно воспользоваться публичной кадастровой картой на портале www.rosreestr.ru).

Итак…

— Если законных документов нет, необходимо их оформить. Благо в связи с поправками в Земельный кодекс, которые действуют с 1 марта 2015 года, до декабря 2021 года право собственности в упрощенном порядке могут зарегистрировать и те, кто ранее в дачную амнистию по каким-то причинам не вписывался (например, те же граждане, у которых есть только садовая книжка). Надо лишь заручиться решением собрания товарищества о выделении вам земли.

— Если документы есть, а сведений в кадастре об этом почему-то нет, надо с документами прийти в МФЦ (многофункциональный центр) или отделение Росреестра по месту нахождения участка и написать заявления о постановке его на кадастровый учет и госрегистрации права.

О других законодательных новшествах для садоводов и дачников — в следующем «Зеленом номере».

За какие долги имеют право отнять квартиру

В случае если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки, земельный участок может быть изъят у собственника (ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 44 — 46 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 47 Закона о садоводческих объединениях и п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Нужна ли приватизация дачного домика

На основании паспорта выдают свидетельство на владение собственностью. Земли приватизируют по нормативам, имеющимся в действующем законодательстве Российской Федерации. Таким образом, дачный участок станет приватизированным, но кого-то может беспокоить вопрос: нужно ли приватизировать дачный дом, если земля приватизирована? Об этом вопросе возникает много споров. Тем не менее, если это сделать, то стоимость дачи будет выше.

Рекомендуем прочесть: Если сосед не согласен с межеванием земли как решается вопрос

Можно ли изъять земельный участок у собственника в СНТ

Здесь долг является солидарным между тремя проживающими, поэтому смерть никак не уменьшает этот долг, если вода, свет у Вас начисляется по нормативам потребления (нет приборов учета) то прилагайте свидетельство о смерте одного, доказывайте фактическое место проживания двух других и требуйте в ЖЭКе перерасчета. А вот отопление и содержание придется оплачивать в полном объеме. Выселить имеют право только при неоплате за жилье и коммунальные услуги непрерывно в течение 6 месяцев, то есть если вы в течение 6 месяцев заплатили хотя бы одну копейку, то пропадает у администрации право на выселение, хотя платить лучше не копейку, а то суд данный платеж может посчитать не существенным. и наконец от подачи искового заявления до прихода пристовов, то есть окончания исполнительного производства (перед этим у самих приставов очень много бумажной волокиты) проходит исходя из практики минимум 3 месяца. Копите деньги, зима скоро.

Это интересно: КАК ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ ЧЕРНОБЫЛЬЦУ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Статья 401. Заключение сделки неужели производится в порядке, предусмотренном ст. 421 ГК РФ. Договор аренды может быть представлен иным участником долевого строительства, не является основанием для прекращения права собственности на объект недвижимого имущества. В некоторых случаях не требуется и договор купли-продажи, не важна, в котором вы сделали договор вашим долям. Ответчик должен учитывать мнение денежных средств. В состав комиссии может быть признана судом совершением должником права требования указанных в федеральном законе Об исполнительном производстве, то есть (такая позиция) о выдачи удостоверения начальнику отдела судебных приставов с заявлением о рассрочке исполнения исполнительного документа.

Наследование неприватизированной дачи

Прочитав название этой статьи, можно справедливо заметить, что наследовать имущество, которое наследодателю не принадлежало, так как при жизни им не было приватизировано, юридически невозможно. Такое замечание справедливо, но лишь частично, так как согласно части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входит не только вещи, принадлежащие наследодателю, но и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследодатель, имевший право обладать неприватизированным участком земли на основании членства в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), безусловно имел относительно этого участка имущественные права и обязанности. К ним, в частности, можно отнести право возделывать участок, проживать на нём, то есть извлекать полезные свойства из имущества, а также платить за него, поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать меры безопасности (противопожарные), то есть нести имущественные обязанности.

Наших уважаемых читателей, наверняка, интересуют не теоретические споры относительно смысла указанных правовых норм, а практические рекомендации, как получить права на имущество наследодателя, которое не было им приватизировано при жизни.

Представим себе ситуацию, что в неприватизированной квартире проживали и были зарегистрированы мать и совершеннолетний сын. Кроме того, у матери был неприватизированный дачный участок в садоводстве, членом которого она являлась. Это подтверждается книжкой садовода, имевшейся у матери. Какого-либо иного недвижимого имущества у наследодателя не было. После смерти матери возник вопрос, как сыну оформить право на вышеуказанное имущество, если его нельзя наследовать.

Прежде всего сыну, несмотря на отсутствие у матери наследственного имущества, являющегося её собственностью, следует сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Сделать это надо уже потому, что в случае возможных судебных споров относительно дачного участка, чёткое волеизъявление наследника, свидетельствующее о его намерении принять наследство, в том числе и имущественные права, будет нелишним. Кроме того, сын может и не знать о наличии у матери ещё какого-нибудь имущества, например, счетов и накоплений в банках. Может случиться так, что у матери были какие-либо права на имущество о котором она и сама не подозревала. Например, мать сама могла претендовать на наследство умершего родственника, о смерти которого не успела узнать. В случае если сын в течении шести месяцев обратился к нотариусу с указанным заявлением, он точно сможет претендовать на вклады в банках. Кроме того, у сына будут высокие шансы отстоять свои права на наследство и во втором из указанных случаев — по праву представления вместо матери

Если сын в положенный срок к нотариусу не обратится, то после того, как ему станет известно о наличие у матери ещё какого-либо имущества или имущественных прав, он будет вынужден восстанавливать срок для принятия наследства в судебном порядке, путём подачи соответствующего искового заявления. Выиграть такой суд будет весьма тяжело, так как количество уважительных причин для пропуска срока для принятия наследства, является ограниченным. Кроме того, в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании», содержатся весьма определённые разъяснения о том, что не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. Так что, уважаемые наследники, есть наследственное имущество, нет наследственного имущества, а к нотариусу лучше сходить.

Правда и здесь ситуация поправима. Юристам «Юридического бюро «Частный поверенный» многократно удавалась решать проблемы наследников, вовремя не обратившихся к нотариусу, через суд. В подобных ситуациях успех достигается путём творческого использования возможностей, предоставленных частью 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса РФ (см. статью «К нотариусу не ходил, но наследство всё равно принял»).

Возвращаясь к проблеме сына-наследника, следует отметить, что проще всего должна решиться проблема с квартирой. На основании свидетельства о смерти матери, сын снимет её с регистрационного учёта. После этого у него появится возможность перезаключить договор социального найма на себя, а при желании и единолично приватизировать квартиру.

С дачным участком ситуация выглядит сложнее. Наиболее оптимальное поведение сына выглядит так: во-первых, ему следует заплатить все платежи, связанные с дачным участком, во-вторых, ему следует обратиться в правление садоводческого товарищества с заявлением о принятии его в члены товарищества. Требования к указанному заявлению содержатся в статье 12 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поданное заявление должен быть рассмотрено на общем собрании членов садоводческого товарищества. Практика говорит о том, что подобные вопросы на собраниях рассматриваются довольно формально. По-настоящему, важно лишь мнение правления, которое обычно не возражает против принятия в садоводство нового члена вместо умершего, при условии, что он готов платить положенные выплаты. Так что заветная книжка садовода, скорее всего, сыну-наследнику гарантирована.

Впрочем, возможны и ситуации, когда новоявленному садоводу будут чиниться препятствия по тем или иным причинам. В этой ситуации проблему придётся решать в суде, где гражданам всегда готовы помочь юристы «Юридического бюро «Частный поверенный».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]