Понятие многоквартирного дома
Львиную долю всего жилья представляют многоквартирные жилые дома (далее — МКД). Законодатель раскрывает значение этого термина — под МКД следует понимать совокупность двух или более квартир, каждая из которых имеет собственный выход на земельный участок, прилегающий к такому дому, или в помещение общего пользования. Жилищный кодекс Российской Федерации определяет жилой дом как индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат и нежилых помещений вспомогательного пользования для удовлетворения бытовых нужд.
Понятие многоквартирного жилого дома содержится в законодательстве
Нередко понятия многоквартирного и жилого дома отождествляются между собой. Делать этого не следует ни в коем случае, потому как между этими видами жилых помещений существует ряд различий.
- количество собственников — выражаясь простым языком, у жилого дома собственник один (жилой дом может находиться в долевой собственности как нескольких, так и одного собственника, но объектом права собственности является само здание), а в МКД их несколько. Это означает, что в жилом доме каждый собственник будет иметь определённую долю, которая не будет конкретизирована, выделить в натуре её не получится. Что же касается МКД, то в них невозможно оформить в собственность часть дома, а лишь отдельную квартиру, имеющую определённый этаж, номер, площадь, которые будут указаны в правоустанавливающих документах;
- наличие помещений общего пользования (являющихся общей долевой собственностью) – таковые содержатся только в МКД и имеют несколько разновидностей;
- в жилом доме собственник самостоятельно решает вопросы управления, в МКД это делается решением собрания всех собственников, которые могут урегулировать текущие вопросы созданием ТСЖ (товарищество собственников жилья), либо путём голосования выбрать управляющую компанию.
Таблица: чем отличается многоквартирный дом от жилого дома
Характерные отличительные признаки жилых зданий | Жилой дом | Многоквартирный дом |
Наличие собственников | Один собственник | Множество собственников |
Составляющие жилого здания | Комнаты | Квартиры |
Наличие долевой собственности на общее имущество | Нет | Есть |
Органы управления жилым зданием | Собственник | Общее собрание |
Что такое МКД в ЖКХ в соответсвии с законом и о его статусе в ЖКХ
Поэтому если вокруг новостройки, в которой вы собираетесь купить квартиру, расположены только частные дома – поинтересуйтесь у застройщика документами на отведение земли под строительство, и в случае обнаружения вышеупомянутого факта откажитесь от покупки – дом наверняка снесут.
Больше информации вы получите, когда прочитаете статью «Двор, подъезд и…». Если формой управления общей собственностью выбрано Товарищество собственников жилья или Совет дома при непосредственном управлении, то распоряжаться и содержать ее будут сами владельцы квартир.
Отличия многоквартирного дома от индивидуального жилья
Градостроительный кодекс РФ в статье 49 определяет понятие индивидуального жилого дома, понимая под ним жилое строение, имеющее в высоту не больше трёх этажей и предназначенное для проживания одной семьи.
Индивидуальный жилой дом — это строение, предназначенное для проживания одной семьи
Что же касается многоквартирного дома, то он никак не ограничен по числу этажей и проживающих в нём семей (отличия, касающиеся количества собственников отражены в предыдущем разделе).
Что входит в состав многоквартирного дома
Под составом многоквартирного дома понимается общее имущество многоквартирного дома и имущество собственников МКД.
Квартиры
Квартирой можно считать часть жилого помещения в многоквартирном доме, обособленного и имеющего отдельный выход в помещение общего пользования или на прилегающий земельный участок, предназначенное для проживания людей (например, собственника этой квартиры или арендатора).
Нежилые помещения
Нежилое помещение — это изолированное помещение в МКД, которое не предназначено для проживания в нём людей.
В многоквартирном доме нежилые помещения можно разделить на первичные — которые при строительстве дома таковыми изначально и планировались, и вторичные, то есть такие, которые были жилыми, но в дальнейшем были переоборудованы под нежилые. Первичные могут быть как общедомовой собственностью, так и самостоятельными (отдельными) объектами недвижимости. Чаще всего под нежилые помещения в МКД оборудуются первые и подвальные этажи зданий, которые предназначаются для осуществления различного рода коммерческой деятельности — в них зачастую располагаются кафе, магазины, частные детские сады, спа-салоны и др.
Очень часто первые этажи многоквартирных домов становятся нежилыми помещениями, оборудованными для оказания услуг населению
Для того чтобы жилое помещение было оборудовано в нежилое, необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
- обеспечить будущее нежилое помещение отдельным входом (разрешено использовать для этой цели оконный проём);
- убедиться, что зарегистрированные лица в таком помещении отсутствуют;
- удостовериться, что права на помещение не имеют третьи лица;
- подтвердить, что объект не является частью жилого помещения.
Видео: самозахват нежилого помещения МКД
Общее имущество МКД
Все собственники квартир в многоквартирном жилом доме имеют право на долю в общем имуществе. Размер этой доли находится в прямой пропорции с размером доли в МКД. Общее имущество разделяется на несколько категорий:
- помещения в доме, которые не являются частью квартир и необходимы для обслуживания более одного помещения в МКД, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лестничные марши, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, различного рода технические подвалы, которые обслуживают обслуживающее более одного помещения в МКД;
- помещения, которые не принадлежат отдельным собственникам и служат для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников жилья в многоквартирном доме, в том числе помещения, предназначенные для организации и проведения досуга, культурно-развлекательных мероприятий, детского творчества, занятий спортом и физической культурой;
- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции МКД, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме внутри его помещений или за их пределами и предназначенные обслуживать обслуживающее больше одного помещения;
- земельный участок, на котором находится дом, включая элементы озеленения и благоустройства, а также другие объекты, расположенные на этом участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД. Размер и границы этого участка определяются нормами и положениями земельного законодательств России.
Границы МКД
Определение границ каждого не только жилого дома, но и любого строения определяется законодательно. Для МКД они отражены в Жилищном кодексе, говорящем о том, какие объекты относятся к придомовым участкам. Кроме того, этот вопрос частично регулируется Гражданским и Земельные кодексами, а также строительными нормами и правилами (СНиП).
Такие придомовые участки передаются жильцам бесплатно, в ходе приобретения ими прав на недвижимое имущество в МКД, однако, впоследствии, в обязанность собственникам вменяется уплата налогов на такие территории. Кроме того, на них ложится обязанность по содержанию таких территорий в чистоте и порядке, их благоустройству. Расходы несут все собственники пропорционально размеру своих жилых долей в доме.
Распорядиться своей долей придомовой территории по собственному усмотрению не получится. Иными словами, придомовой участок — это территория, окружающая жилой дом. Она закреплена за каждым зданием в правоустанавливающей (землеустроительной, учётной и градостроительной) документации. Размер участка прикреплённого к МКД, осуществляется индивидуально, по специальной формуле, руководствуясь правилами, закреплёнными в СНиП.
Приблизительно такая территория равна 4–7 метрам, но при расчёте могут использоваться другие факторы:
- дороги, окружающие МКД и находящиеся в общем использовании,
- количество этажей в доме,
- плотность застройки вокруг и др.
Пример формулы для расчёта:
Придомовая территория = Общая площадь зданий х удельный показатель земельного участка на 1 кв.м. жилплощади (с учётом числа этажей, даты возведения дома и пр).
При этом эта формула может быть дополнена и другими показателями. Допускаются ломанные линии в плане придомовой территории, если некоторые участки по тем или иным причинам не могут быть рассчитаны в обычном порядке.
При необходимости сведения о границах придомовой территории МКД можно узнать:
- в Государственном Кадастре недвижимости. На официальном сайте Росреестра имеются все сведения, отражённые на публичной кадастровой карте,
- в кадастровом паспорте, который будет находиться у председателя ТСЖ или в управляющей компании;
- в Едином государственном реестре прав на недвижимость. Кроме того, там можно получить исчерпывающую информацию о времени и порядке определения действующих границ;
- в уполномоченных органах по имущественным и земельным вопросам, в ведении которых находится конкретный земельный район.
Все объекты недвижимости стоят на кадастровом учёте, это удобно — из кадастрового паспорта можно узнать любую информацию о площади, границах и других характеристиках здания
Мкд ук черниговская в квитанции по коммуналке где находится
Первая часть квитанции за ЖКХ включает в себя данные о реквизитах компании, поставляющей услуги, они нужны, чтобы пользователь мог оплатить КУ.
Интересно почитать: Что такое субсидии молодой семье
- Во втором блоке содержится общая информация о потребителе КУ (собственнике или арендаторе жилого помещения), а также о количестве живущих или прописанных в квартире людей.
- Третий блок – самый важный.
- техническому обслуживанию конструктивных деталей постройки и внутридомового инженерного оборудования;
- уборке и поддержанию порядка на прилегающей к дому территории;
- обслуживанию внутридомового газового оборудования;
- дезинсекции и дератизации (борьбе с насекомыми и грызунами);
- озеленению двора и примыкающих к нему участков;
- приведению общественных мест в надлежащий вид;
- своевременному вывозу мусора;
- содержанию каналов вентиляции и дымоходов;
- обслуживанию лифта (если он есть в МКД);
- содержанию мусоропровода (если он есть в МКД);
- электрическому освещению мест общего пользования.
Права и обязанности собственников
Все собственники квартир несут ряд обязанностей по проживанию и эксплуатации их МКД, в том числе:
- свои жилые помещения, расположенные в МКД, они могут (и обязаны) использовать исключительно для проживания. Запрещено использовать жилые квартиры в других целях;
- места общего пользования имеют право использовать все жильцы, но делать это можно также непосредственно по их назначению;
- использование квартир и иных помещений должно осуществляться с учётом интересов всех остальных людей, проживающих в доме;
- соблюдение требований нормативных документов в отношении пожарной, экологической и иной безопасности — необходимое условие при использовании общего имущества;
- все жильцы несут расходы по содержанию своих помещений и помещений общего пользования, оплачивают текущий и капитальный ремонт этих помещений, а при необходимости, иные (разовые) расходы.
Запрещено в МКД:
- производить перепланировки, проектные изменения, которые могут повлечь ухудшение условий пожарной безопасности;
- производить и хранить отравляющие, токсичные, сильнодействующие, взрывчатые и иные опасные вещества;
- осуществлять строительные, ремонтные и другие «шумные» работы в нарушении законодательства (впрочем, такие вопросы сейчас решают региональные законодательные акты).
Как разобраться в квитанции за квартиру
Квитанция ЖКХ
— это официальный платежный документ, в котором отражается информация о сумме задолженностей потребителей за прошедшие расчетные периоды перед жилищными хозяйствами, которые предоставляют коммунальные услуги. Поскольку разного рода услуги могут оказывать различные компании, то и квитанций потребитель получает несколько.
Для расчета водоотведения необходимо умножить количество воды, которая была получена по показаниям счетчика в вашей квартире, на тариф водоотведения. Сначала производим расчет по холодной воде, затем по горячей. Полученные величины складываем. Их сумма и определит размер оплаты за водоотведение в квитанции:
Управление МКД
Жилищное законодательство предусматривает несколько способов управления жилым многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками;
- организация товарищества собственников жилья (ТСЖ);
- с помощью управляющей компании (государственной или частной).
Выбор остаётся за собственниками, которые путём общего голосования определяют наиболее приемлемый и комфортный для себя способ.
Непосредственная форма управления и кооперативы
Непосредственная форма управления и кооперативы предполагают самостоятельный уход жильцов за объектами общей собственности и придомовой территорией многоквартирного дома.
Жильцы вправе создавать кооперативы, которые не подлежат никакой регистрации, так как зачастую носят временный характер и целевую направленность. Например, такой кооператив может заключать договор подряда с посторонними организациями для различных разовых работ — например, ремонт подъездов и т.д. Но в современной жизни такая форма управления стала анахронизмом и встречается достаточно редко, так как имеет ряд существенных недостатков.
Товарищество собственников жилья
Весьма распространённый способ управления — ТСЖ — юридическое лицо, призванное отражать законные интересы собственников жилых помещений.
Неравнодушные к вопросам благоустройства своего многоквартирного дома жильцы могут организовать непосредственное им управление — тогда управляющая компания не понадобится
Такая полноценная организация весьма удобна при управлении, так как упрощается заключение различных договоров с подрядчиками и организациями, предоставляющими те или иные услуги. При разрешении судебных споров ТСЖ может выступать как истцом, так и ответчиком.
Товарищество имеет руководителя (директора), а так же устанавливаемый штатно-должностной расчёт. Должности и зарплата, определяемая к ним, устанавливаются жильцами в ходе общих собраний. Членами ТСЖ могут быть как нанятые специалисты, так и участники ТСЖ, если они обладают необходимым уровнем профессионального образования и навыков.
Основным преимуществом ТСЖ можно считать выборный характер руководящих должностей и возможность осуществления прямого контроля в случае необходимости.
Управляющая компания
В последнее время такой способ управления стал наиболее популярен и постепенно вытесняет ТСЖ. Главным достоинством можно считать то, что управляющие компании предлагают услуги профессиональных мастеров — сантехников, электриков, механиков и т.д.
Решение на передачу управления домом профессиональной управляющей компании принимается голосованием собственников. В тех случаях, когда ТСЖ не создавалось, а собственники не желают самостоятельно выбирать управляющую компанию, то это право приобретает государство, которое на конкурсной основе отдаёт это право той или иной компании. Однако жильцы в любой момент могут поменять такую компанию путём решения, принятого на общем собрании.
При этом сотрудничество с управляющей компанией тоже имеет ряд недостатков — очень часто такие УК стремятся поскорее и побольше «выжать» из жильцов с помощью нечистоплотных махинаций с начислением коммунальных платежей, а также другими способами. На федеральном уровне рассматриваются возможности и способы исключения УК из цепочки поставщик коммунальных услуг — потребитель.
Видео: всё о документации при непосредственном управлении МКД
На первый взгляд, проживание в многоквартирном доме не налагает на жильцов каких бы то ни было обременительных обязанностей, однако знание основ законодательства, а также своих прав и обязанностей по отношению к другим людям, проживающим в вашем доме, помогут сделать проживание в многоквартирном жилом доме максимально бесконфликтным и комфортным.
Виталий Сазонов
Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».