Идентификаторы платежей
Разберемся, как выглядит эта новая форма платежного документа в 2021 году. ЖКХ платят все, поэтому информация пригодится каждому жильцу.
Изменений в платежку коммунальных услуг чиновники внесли немало, но главное — это появление в ней двух новых полей для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ:
- один идентифицирует конкретный платежный документ;
- второй — единый лицевой счет плательщика.
Напомним, система ГИС ЖКХ — это единая информационная система, в которую в обязательном порядке включены все поставщики коммунальных и сопутствующих услуг и все организации, которые обслуживают многоквартирные дома (управляющие компании, ТСЖ). В ней размещаются сведения об объектах, услугах, тарифах и другая важная информация. Собственники жилья вправе подключаться к системе, контролировать в ней платежи, полученные услуги и даже осуществлять оплату.
Фактически бумажная квитанция по ЖКУ дублирует информацию об оплате, сформированную в ГИС ЖКХ за соответствующий месяц. Благодаря появлению в платежках идентификаторов, данные об оплате, совершенной через банк по бумажной платежке, попадают в ГИС автоматически.
Как выглядит образец квитанции на квартплату в 2021 году
О сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу в случаях и порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2021 г. № 354 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 22, ст. 3168; 2021, № 23, ст. 3008; № 36, ст. 4908; 2021, № 16, ст. 1972; № 21, ст. 2648; № 31, ст. 4216; № 39, ст. 4979; 2021, № 8, ст. 811; № 9, ст. 919; № 14, ст. 1627; № 40, ст. 5482; № 47, ст. 6550, № 52, ст. 7773; 2021, № 9, ст. 1316; № 37, ст. 5153; 2021, № 1, ст. 244; № 27, ст. 4501; 2021, № 2, ст. 338, № 11, ст. 1557; № 27, ст. 4052; № 38, ст. 5628).
Строки в таблице могут быть дополнены и другими наименованиями услуг. Всё зависит от конкретной организации, которая обслуживает дом (управляющая компания, ТСЖ и иные). Если это регламентируют региональные акты и получено согласие жителей.
Часто в квитанции есть графа – установка УУТЭ или ОДПУ, которые расшифровываются как установка узла учета теплоэнергии и установка общедомовых приборов учета, при этом следует помнить, что установка счетчиков – обязанность, а не желание жильцов, так же как и возмещение расходов на их установку.
Если в графе указана формулировка “запирающее устройство” – это может быть оплата за домофонное устройство, автоматическое запирающее устройство с электромагнитным замком или механический кодовый замок.
При ответе на данный вопрос необходимо учитывать некоторые аспекты. Так, согласно законодательству в многоквартирном доме квитанции на оплату коммунальных услуг направляют и формируют управляющие организации. Они уполномочены исчислять потребление следующих ЖКХ услуг:
- за водоснабжение;
- за квартиру (в зависимости от количества прописанных там лиц);
- за капитальный ремонт и др.
Отдельные квитанции гражданам приходят за газоснабжение и электроснабжение. Связано это с тем, что данные организации являются непосредственными поставщиками коммунальных услуг, поэтому и берут плату напрямую.
Прежде чем разобраться, в чем разница между данными понятиями, нужно понять расшифровку данной аббревиатуры.
Под ЖКХ понимается жилищно-коммунальное хозяйство как отрасль экономики, занимающаяся изучением и формированием комплекса услуг, необходимых для нормального жизнеобеспечения населения.
ЖКУ – это жилищно-коммунальные услуги, то есть конкретный ресурс, предоставляемый гражданам – электроэнергия, горячая вода и др.
Понятие ЖКХ намного шире понятия ЖКУ, и включает в себя помимо перечня услуг иные существенные положения, нормы законодательства, нормативы и др.
В зависимости от того, на каком основании гражданин владеет жильем, в квитанцию могут входить различные элементы. Это и плата за наем, за капительный и текущий ремонт, за ЖКУ и др.
Важно определить и то, на основании чего происходит формирование общей к оплате суммы. Прежде всего, влияние на формирование платежей оказывают договоры, заключаемые гражданами и государственными организациями (например, договор социального найма). Особое внимание нужно уделить нормативным актам, принимаемым в регионе по вопросам предоставления коммунальных услуг. В расчет нужно брать также и тарифы, действующие в субъекте РФ. Очень важным является и показание счетчиков, установленных у граждан в квартире.
Новый бланк квитанции ЖКХ: состав
Кроме появления идентификаторов ГИС ЖКХ, в платежке стало больше информации для плательщиков. То есть для нас. Теперь платежный документ по ЖКХ в 2021 году состоит из шести разделов:
- Данные самого плательщика и поставщика услуг.
- Данные о показаниях индивидуальных приборов учета (счетчиков).
- Расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.
- Справочная информация.
- Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки.
- Данные о произведенных перерасчетах плательщика (доначислении +, уменьшении -).
Таким образом, прямо в самой квитанции собственник или наниматель квартиры сможет увидеть всю информацию о расчетах, произведенных ему за содержание общедомового имущества по каждому виду ресурса, тариф и объемы своего потребления различных ресурсов за месяц. Также в квитке содержится информация о сальдо, штрафах и пенях. Примечательно, что информации стало больше, а разделов, наоборот, меньше. В прошлой версии их было целых восемь.
Новый закон о Единой квитанции ЖКХ 2019-2020 (в чем суть): последние новости
Вместо отдельных квитанций за воду, газ и другие коммунальные услуги собственники жилья будут получать единую платежку. Для этого Госдума ФС РФ в ноябре 2021 года подготовила новый вариант поправок в Жилищный кодекс. Законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят нижней палатой российского парламента в осеннюю сессию 2021 года или весеннюю сессию 2021 года с соответствующими изменениями в действующий закон. Новый закон с 2021 года будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из авторов инициативы, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
Пахомов пояснил, что данный «законопроект устраняет сложившуюся практику в отдельных регионах, а таких много, где людям каждый месяц каждая ресурсоснабжающая организация присылает свою отдельную квитанцию, и в итоге у потребителей скапливаются несколько платежных документов, в которых они путаются». «Это как небольшие регионы, как Ульяновск, так и крупные республики, например Башкирия», — добавил он. Законопроектом предусматривается введение такого вида квитанции, как единый платежный документ (ЕПД), «в котором будет досконально расписано, что, кому и сколько гражданин должен, чтобы он уже на месте мог определиться, за что платить, а за что нет». «Такой вариант тоже предусмотрен — гражданин может что-то вычеркнуть, если он с чем-то не согласен. И сам ЕПД тоже должен платежную дисциплину повысить и позволить сократить расходы с выставлением квитанций, счетов разными организациями», — продолжил Пахомов. Законопроект, согласно тексту, при этом не предусматривает обязательную замену отдельных квитанций на ЕПД. Депутат пояснил, что сейчас каждая ресурсоснабжающая организация содержит штат сотрудников, «которые все это рассчитывают, все это распечатывают, рассылают». Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут направлять данные. «Сегодня уже есть система единых расчетных центров, которые выпускают единый платежный документ, каждый регион сам определяет, как это делать. В некоторых регионах таких центров несколько, но регионов, где бы их не было, нет.
Где-то это частные организации, где-то муниципальные, а где-то это единый расчетный региональный центр, который занимается только тем, что собирает всю информацию и печатает платежный документ», — заметил парламентарий. Тарифы на ЖКУ не вырастут По мнению Пахомова, применение данного механизма никак не может привести к удорожанию услуг, так как ресурсоснабжающие организации и так сейчас тратят средства на обработку данных и рассылку квитанций, чем на основании договоров будут заниматься расчетные , — заверил депутат, уточнив, что «такой вариант есть, но ни в коем случае возрасти расходы не должны». Электронные квитанции Законопроект, в том числе, предусматривает рассылку электронной версии ЕПД, но, как констатировал собеседник агентства, говорить о полном отказе от бумажных «платежек» рано, так как должна заработать необходимая информационная система, функционирующая сейчас только в тестовом режиме. «За этим будущее в любом случае», — резюмировал Пахомов. Авторы законопроекта указывают, что до 60% обращений в жилинспекции связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за услуги. Данные в платежках от разных поставщиков коммунальных ресурсов нередко разнятся — отличаются площади квартир, число проживающих и др. В Липецкой, Самарской и Тульской областях, в Крыму и Хакасии растут долги за ЖКУ из-за того, что население, запутавшись в платежках, которых иногда приходит с десяток, отказывается их оплачивать. При этом стоимость выпуска и доставки каждого счета оценивается в 16-23 рубля. А неразберихой пользуются мошенники, рассылающие фальшивые платежки в надежде на то, что жители оплатят и их. В связи с этим депутаты первоначально предложили законодательно закрепить возможность использования «единого платежного документа» — указывать в одной квитанции сразу все или хотя бы некоторые виды коммунальных услуг, плату за содержание и ремонт, взнос за капремонт, за наем жилья и т.п. Кроме того, законопроектом разрешалось управляющим организациям привлекать расчетные центры для расчета платежей и предоставления платежных документов. Предполагалось, что услуги расчетного центра будут оплачивать организации, которым вносится плата за жилье и коммунальные услуги. Правительство, однако, дало отрицательный отзыв на проект, так как в документе не было четких критериев «единых платежных документов», отличающих их от уже указанных в ЖК РФ, не оговорен порядок создания расчетных центров. Кроме того, положение об оплате услуг центров, как указано в отзыве правительства, может привести к увеличению размера платы за ЖКУ. Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ также потребовал переработки проекта. В начале ноября 2021 года профильный комитет Думы обсудил уже второй, исправленный, вариант документа, который в ближайшее время будет разослан в правительственные структуры и регионы для получения отзывов. Его суть остается прежней, но в новой редакции термины «единый платежный документ» и «расчетный центр» уже не упоминаются. «Термин «единый платежный документ» в законопроекте мог быть прочитан неверно — как «одинаковый» для всех, как введение единообразной формы квитанции на территории региона», — объясняет заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Расходы же, связанные с печатью и доставкой платежек сторонними организациями, согласно новой редакции, будут учитываться при установлении регулируемых государством тарифов на коммунальные ресурсы. «Сейчас почти у каждого поставщика услуг есть абонентский отдел, который занимается расчетом платежей и выставлением квитанций. Но теперь расходы на это будут учитываться в тарифах на все коммунальные ресурсы! — подчеркивает Гордеев. — Можно даже предположить, что, если несколько поставщиков станут выставлять общий платежный документ, такие расходы снизятся». По словам Гордеева, законопроект имеет уточняющий характер. Общие платежки организации могут выставлять и сейчас, однако в случае принятия поправок это будет более четко прописано в ЖК. При этом обязательной такая форма квитанции всё же не станет. «Объединяться» ли в одной платежке, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании будут решать самостоятельно, информирует «Российская газета». Итого, в 2021 году указанные изменения косностся жителей всех регионов России Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
30.07.2019 16:07
Чего нет в обновленной квитанции
Из обновленного бланка чиновники удалили все данные по капремонту. Теперь за него платим по отдельной квитанции. Поэтому из платежки удалены такие разделы:
- 7. «Расчет размера взноса на капитальный ремонт»;
- 8. «Информация для внесения взноса на капитальный ремонт».
Итак, некогда единый платежный документ за услуги ЖКХ теперь разделен на несколько квитанций.
Также на платежных документах за ЖКУ больше не будут размещать рекламу. Это определено поправками в Жилищный кодекс РФ, вступившими в силу в конце апреля прошлого года. Теперь (в 2021 году) на бланках разрешается размещать только социально значимую и справочную информацию для граждан. К тому же для этого на бланке практически не осталось места.
Как выглядит новый бланк платежки ЖКУ
Квитанция по оплате жилищно-коммунальных услуг стала двусторонней. На первом листе размещены разделы с первого по третий (самый объемный из всех), а на втором — все остальные разделы.
Образец квитанции на оплату коммунальных услуг в 2021 году, лицевая сторона
Форма квитанции на оплату услуг ЖКХ 2021, оборотная сторона:
Обратите внимание, что два идентификатора расположены в самом начале бланка. Вот так начинается образец квитанции ЖКХ 2021 года (составлен редакторами сайта Сашки Букашки):
Также помните о том, что утвержденная приказом Минстроя России форма является не обязательной, а рекомендованной или «примерной», как сказано в самом приказе. И каждая управляющая организация или ТСЖ имеют право и возможность трансформировать форму платежного документа под собственные потребности. Главное, что в любой разработанной самостоятельно поставщиком услуг форме должны сохраниться сведения об идентификаторах в системе ГИС ЖКХ. По ним жилец имеет возможность проверить правильность всех сделанных начислений и учет внесенной им оплаты.
Об авторе статьи
Юлия Дидух Бухгалтер, юрист по хозяйственному праву, главный редактор каналов «Правовой совет», «Ветеран труда» и «Человек в погонах в школе» на платформе Яндекс. Дзен
Новые тарифы ЖКХ
Минстрой хочет, чтобы при оплате услуг ЖКХ россияне могли выбрать для себя самый удобный тариф. Чиновники разработали тарифные планы, которые будут зависеть от нескольких переменных: времени потребления, его объема, а также способов и сроков оплаты. В частности, чиновники намерены поделить услуги по таким трем пакетам:
- «Эконом», в котором будет установлена минимальная цена с четким перечнем условий. Тариф будет включать фиксированный объем потребления и определенную систему оплаты (предоплату). Дополнительных сервисов для пользователей тарифом предусмотрено не будет.
- «Стандарт» будет включать оплату коммунальных услуг по тарифу в соответствии с фактическим потреблением. При этом пользователи получат стандартный набор сервисов.
- «Всё включено» будет включать фиксированный ежемесячный платеж, который не будет зависеть от фактического объема потребления. Кроме того пользователь получит дополнительный набор сервисов. Какие это будут сервисы, чиновники пока не сообщают, их перечень пока находится в разработке.
Сроки введения новых тарифных планов по ЖКХ Минстрой не сообщает. Каким образом поставщики услуг и управляющие организации будут перекрывать средства за превышение фиксированных объемов потребления, Минстрой также пока не сообщает. Эксперты относятся к идее скептически и дают противоречивые комментарии. PPT.ru продолжит следить за развитием событий.