Обложение ндс пищевые добавки



Налоговым кодексом предусмотрено использование пониженной ставки НДС (10%) в отношении отечественных продовольственных товаров. В силу ст. 2 Закона N 381-ФЗ <1 таковыми являются продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологически активные добавки. Однако данное определение продовольственных товаров при установлении ставки НДС 10% не применяется. Отнесение того или иного товара к категории продовольственных для целей налогообложения производится по правилам, установленным п. 2 ст. 164 НК РФ.

О применении ставки ндс при реализации биологически активных добавок

Сейчас для целей определения размера налоговой ставки при реализации продовольственных товаров на внутреннем рынке, как правило, применяются коды из Перечня 1.При этом одного лишь соответствия наименования товара коду из данного Перечня недостаточно для применения ставки налога 10% — код товара, аналогичный содержащемуся в ОК 005-93, должен быть указан в технической документации к нему (ГОСТ, ОСТ, технических условиях). Иначе говоря, при реализации товаров налогоплательщик (производитель товаров) вправе применить ставку НДС в размере 10%, если код товара, указанный в технической документации на конкретный вид продукции, соответствует коду ОКП, приведенному в Перечне 1.

Ндс на продукты питания: ставка 10%, 18%

ООО о применении налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации биологически активных добавок в связи с письмами Межрайонных ИФНС России по указанному вопросу и сообщает следующее. Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данный перечень включен ряд продовольственных товаров, в том числе мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного), продукты детского и диабетического питания.

Ндс при реализации бад

Инфоinfo
N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» биологически активные добавки не относятся к детскому или диабетическому питанию, а являются самостоятельным видом продовольственных товаров, не поименованным в пункте 2 статьи 164 Кодекса. Кроме того, согласно информационному письму Минздравсоцразвития России от 9 июня 2011 г. «О мошенничестве с продвижением БАДов» биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами. Учитывая изложенное, для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении биологически активных добавок оснований не имеется независимо от присвоения им кодов ОКП и ТН ВЭД ТС, относящихся к детскому и диабетическому питанию или лекарственным средствам.

Реализация биологически активных добавок облагается ндс по ставке 18 процентов

  • яйца и яичные товары;
  • разнообразные крупы, прочие зерна, кормовые смеси;
  • масло растительное, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания;
  • сахар, сахар-сырец;
  • соль;
  • мука и мучные изделия, включающие в себя макароны, хлебобулочную продукцию, за исключением некоторых видов кондитерских изделий;
  • живая рыба, без учета рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);
  • морепродукты, консервы, пресервы, сельдь, рыба замороженная и охлажденная, не считая ценных промысловых пород, а также изделий их икры, крабов, лангустов и прочих деликатесов);
  • детские продукты питания;
  • товары диабетического характера;
  • овощи, в том числе картофель.

Список льготных продуктов питания, которые облагаются по ставке НДС 10%, обширен и разнообразен.
О том, что эта принадлежность должна подтверждаться документом, удостоверяющим соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (декларацией соответствия), или документом, удостоверяющим соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (сертификатом соответствия) ни в примечании к Перечню 1, ни в Налоговом кодексе не сказано ни слова. * * * Поскольку процедура определения ставки НДС в отношении реализуемых отечественных продовольственных товаров не проста, она требует от бухгалтера очень серьезного подхода, а нередко, как уже упоминалось, и глубоких знаний из областей, никак не связанных с налоговым учетом. В противном случае неправильно определенная ставка налога может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Обложение ндс пищевые добавки

Вследствие чего в правоприменительной практике имеются решения с противоположными выводами на этот счет. К этому вопросу мы вернемся чуть позже, а пока скажем несколько слов о базовых принципах сертификации пищевой продукции. Несколько слов о правилах сертификации Порядок проведения сертификации определен Законом N 184-ФЗ <4.


В силу ст. 2 названного Закона сертификация продукции представляет собой форму осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. <4 Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Согласно ст. 20 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Важноimportant
Кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров, при реализации которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. Указанные коды определены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее — ОКП). На основании данного Перечня при реализации продукции из группы кода ОКП 92 1500 «Жиры животные пищевые» (92 1501 — 92 1524), из группы кода ОКП 91 9700 «Сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства» (91 9710 — 91 9769) ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, установленная пунктом 2 статьи 164 Кодекса, применяется только в отношении той продукции, которая относится к мясопродуктам, детскому и диабетическому питанию.

Товары для детей:

  • трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы;
  • швейные изделия, в том числе изделия из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп, верхняя одежда (в том числе плательной и костюмной группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы.

Кодекса коды видов продукции, при реализации которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее — ОКП). Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908. На основании Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» биологически активные добавки не относятся к детскому или диабетическому питанию, а являются самостоятельным видом продовольственных товаров, не поименованным в указанном п.
2 ст. 164 Кодекса.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ опубликовал письмо от 27 февраля 2012 г. N 03-07-07/28 О размере ставки НДС, применяемой при реализации биологически активных добавок. Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации установлены перечни товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

В данные перечни включен ряд продовольственных товаров, в том числе продукты детского и диабетического питания, а также медицинские товары, в том числе лекарственные средства. Биологически активные добавки в указанные перечни не включены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *